Пермским краевым судом удовлетворено апелляционное представление прокурора об ужесточении приговора по уголовному делу о мошенничестве при приобретении квартир для детей-сирот

Пермским краевым судом удовлетворено апелляционное представление прокурора об ужесточении приговора по уголовному делу о мошенничестве при приобретении квартир для детей-сирот.

Пермский краевой суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении членов преступной группы.

Решением суда первой инстанции они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) с назначением наказания от 4 до 6 лет лишения свободы условно.

Суд установил, что в 2013-2017 гг. депутат Законодательного собрания Пермского края совместно с руководителями организации – застройщика ООО «ЖК «Сосновый бор» и генерального подрядчика ООО «Капитал-Стар» совершили хищение бюджетных средств при реализации контрактов на приобретение жилья для детей-сирот.

Вместо возведения нового многоквартирного дома были лишь частично выполнены работы по реконструкции здания бывшей районной больницы, уже имевшего значительный физический износ. В последующем в указанном здании ими был обустроен ряд квартир, которые реализованы в рамках исполнения контрактов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В результате противоправных действий бюджету причинен ущерб на общую сумму свыше 300 млн рублей.

Не согласившись с назначенным наказанием ввиду его чрезмерной мягкости, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Апелляционным определением от 30.05.2025 приговор суда первой инстанции изменен, виновным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5,9 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафами от 200 до 500 тыс. рублей, с запретом занимать определенные должности на срок от 2 до 2,6 лет.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Пермского края"

Топ

Лента новостей