В Пермском крае участники организованной группы признаны виновными в похищении и незаконном лишении свободы граждан
Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пермскому краю, признаны судом достаточным для вынесения обвинительного приговора в отношении 9 фигурантов уголовного дела, которые в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой из корыстных побуждений) и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное организованной группой).
Следствием и судом установлено, что обвиняемые с 2018 по 2022 год в арендованном частном доме в Пермском муниципальном районе за ежемесячную плату в размере от 35 до 100 тысяч рублей с целью личного обогащения незаконно оказывали услуги гражданам, страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью, нуждающимся в реабилитации, не имея необходимого для этих целей медицинского образования и лицензии на такую деятельность.
Находившиеся в центре граждане не имели возможности самостоятельно и по своему желанию покинуть центр. Кроме того, на протяжении длительного времени удерживаемых в центре граждан лишали общения с родственниками.
Преступная деятельность была выявлена сотрудниками УУР ГУ МВД России по Пермскому краю, после чего фигуранты были задержаны совместно сотрудниками регионального управления СК России, управлений МВД и Росгвардии. На период следствия 7 злоумышленников находились под стражей. В отношении остальных были избраны меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.
В ходе следствия был выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий, проведено свыше 60 судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз, более 400 допросов, проведены обыски и осмотры большого объёма документации. Материалы уголовного дела составили 76 томов.
Полученные в совокупности неопровержимые доказательства виновности злоумышленников, несмотря на непризнание ими вины, позволили следователями СК России предъявить им обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.
Приговором суда в зависимости от роли каждого подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима.