В Соликамске двое местных жителей пострадали от действий телефонных мошенников
Сотрудниками отдела МВД России «Соликамский» возбуждены уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Преступления были совершены в отношении двух местных жителей пожилого возраста.
В дежурную часть территориального отдела полиции поступило заявление от 62-летней пенсионерки. Она сообщила, что доверилась телефонным аферистам и перевела им порядка 2 млн рублей.
Опросив потерпевшую, полицейские установили, что ей звонили неизвестные и представлялись сотрудниками Росэнергосетей, Росфинмониторинга, ФСБ. Под различными предлогами звонившим удалось завладеть персональными данными пенсионерки и запугать тем, что в ее аккаунт на портале госуслуг был совершен несанкционированный вход. Далее, оказывая эмоциональное и психологическое давление, лжесотрудники убедили женщину, что ее сбережения в опасности. Будучи уверенной в том, что ей необходимо срочно спасать свои деньги, потерпевшая перевела их на указанные аферистами счета. Позже женщина лично обратилась в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, где ей пояснили, что никакого незаконного входа в ее личный кабинет не совершалось. Только тогда пенсионерка осознала, что стала жертвой мошенников.
Еще один 72-летний житель Соликамска пострадал от действий аферистов. Сначала ему позвонили якобы из администрации и сообщили, что пенсионерам выдают продуктовые наборы и денежную компенсацию, для получения которых необходимо назвать номер СНИЛС. Далее пенсионеру позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. Лжесиловик напугал потерпевшего возбуждением в отношении него уголовного дела якобы за финансирование деятельности террористической организации. После этого пожилой житель Соликамска, действуя по инструкциям, передаваемым в ходе телефонных звонков, снял со своего счета 500 тысяч рублей, уехал в пос. Полазна, где лично передал курьеру денежные средства.
О том, что стал жертвой мошенников, пенсионер понял, когда вернулся домой.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.
Прежде чем, совершить какие-либо действия, несколько раз проговорите вслух то, что вам озвучили по телефону, через некоторое время вы осознаете, насколько абсурдны требования звонивших. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке.
Помните, что человек на другом конце провода может представиться кем угодно. Если вы ранее с ним никогда не общались, то не можете достоверно знать, что это звонит конкретный человек.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.