День памяти жертв блокады Ленинграда
День памяти жертв блокады Ленинграда
84 года назад, 8 сентября 1941 года, замкнулась блокада Ленинграда: немецко-фашистские захватчики прервали сухопутное сообщение города на Неве с Большой землей. Жители Северной столицы оказались в невыносимых условиях отрезаны от продовольствия и тепла. Впереди их ждали 872 дня боли, страха и испытаний. Но ленинградцы не потеряли решимости и мужества для того, чтобы продолжить бороться с врагом, помогать фронту и сохранить свой город.
Блокада Ленинграда вошла в историю как одна из самых трагичных и в то же время героических страниц Великой Отечественной войны. Не хватало еды и тепла, гибли дети, женщины и старики. Но ленинградцы не сдавались, проявляя беспримерную силу духа, высочайшую волю и став символом Великой Победы.
В годы Великой Отечественной войны в Пермский край эвакуировали десятки промышленных предприятий, учреждения образования и культуры. Прикамцы приняли на своей земле почти 380 тысяч жителей осаждённого города на Неве и приложили все усилия, чтобы дать спасённым ленинградцам самое необходимое для жизни, окружили их заботой и вниманием.
Сегодня мы вспоминаем о мужестве и подвиге всех Ленинградцев в годы блокады, об их преданности Отечеству и готовности отстаивать родной город ценой собственной жизни.
Мы всегда будем чтить память о них и передавать её молодому поколению земляков. Вечная память погибшим!
Руководитель
следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации
по Пермскому краю
полковник юстиции
Д.В. Головкин