За прошедшую неделю полицейские Прикамья задержали 29 преступников, находящихся в розыске за правоохранительными органами

За прошедшую неделю полицейские Прикамья задержали 29 преступников, находящихся в розыске за правоохранительными органами

В ГУ МВД России по Пермскому краю поведены недельные итоги деятельности по розыску преступников и пропавших без вести граждан.

Отмечено, что за данный промежуток времени разыскано 29 подозреваемых в совершении преступлений и скрывшихся от правоохранительных органов.

Также полицейскими найдены 7 человек, пропавших без вести, трое из них несовершеннолетние.

Каждый пропавший человек ставится на учет в Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Пермскому краю (т. 241-36-40). Сотрудники этого подразделения работают круглосуточно. В режиме реального времени осуществляют мониторинг сообщений о преступлениях, розыске людей и обнаружении трупов, в том числе неопознанных. Они непосредственно и в кратчайшие сроки проводят сверку поступающей информации с имеющимися учетами на предмет выявления разыскиваемых граждан.

В Перми полицейскими задержан местный житель, исполнявший роль курьера в мошеннической схеме

В дежурную часть отдела полиции Орджоникидзевского района Перми от местной жительницы 1937 года рождения поступило сообщение о совершенном в отношении нее мошенничестве.

Стражами порядка установлено, что на домашний телефон потерпевшей позвонила девушка, которая представилась сотрудником районной администрации, и сообщила, что пенсионерке, как ветерану труда, положен подарок, для его получения необходимо продиктовать СНИЛС. После выполнения пожилой женщиной данной просьбы разговор прекратился.

Затем с потерпевшей по телефону связался мужчина, который представился сотрудником военной прокуратуры и сообщил, что с ее банковских счетов происходит финансирование противоправной деятельности. Для урегулирования вопроса пенсионерке необходимо собрать все наличные денежные средства, с целью дальнейшего их декларирования, и передать курьеру. Выполнив все указания, потерпевшая передала незнакомому молодому человеку, подъехавшему к ней, 170 тысяч рублей.

В результате комплекса оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г. Перми был установлен и задержан подозреваемый, исполнявший роль курьера в мошеннической схеме. Им оказался ранее не судимый местный житель 2005 года рождения.

Полицейскими установлено, что фигурант причастен еще к двум аналогичным эпизодам, совершенным на территории краевой столицы в отношении пенсионеров, которые успели передать в общей сумме свыше 650 тысяч рублей. Подозреваемый пояснил, что нашел работу курьером в сети Интернет, в его обязанности входило забирать денежные средства с адресов, указанных «работодателем», оставляя себе процент от каждой «сделки». После чего собранные наличные переводил в криптовалюту и отправлял «куратору».

По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. В настоящее время оперативниками проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление причастности задержанного к аналогичным эпизодам противоправной деятельности.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Прежде чем, совершить какие-либо действия, несколько раз проговорите вслух то, что вам озвучили по телефону, через некоторое время вы осознаете, насколько абсурдны требования звонивших. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке.

Помните, что человек на другом конце провода может представиться кем угодно. Если вы ранее с ним никогда не общались, то не можете достоверно знать, что это звонит конкретный человек.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.

Сотрудники полиции также настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества, вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Источник: Telegram-канал "Полиция Прикамья"

Топ

Лента новостей