В Кудымкаре Пермского края сотрудники полиции предотвратили мошеннические действия в отношении 83-летней местной жительницы, в которые была втянута пенсионерка из Чайковского
Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» пресекли дерзкую мошенническую схему, жертвой которой едва не стала одна из доверчивых пенсионерок. Преступники действовали виртуозно, используя методы социальной инженерии, оказывая сильное психологическое давление на пожилых людей.
Аферисты позвонили на стационарный телефон 67-летней жительницы города Чайковского, представившись сотрудниками телекоммуникационной компании. Под предлогом продления услуг связи они выведали у нее конфиденциальную информацию, включая СНИЛС, паспортные данные, номер сотового телефона. Однако на этом дело не закончилось.
Вскоре пенсионерку снова настигли звонки – якобы от сотрудников Центрального банка и ФСБ. Незнакомцы уверяли, что первые собеседники оказались мошенниками и сейчас пытаются украсть ее деньги. Чтобы предотвратить хищение они настоятельно рекомендовали немедленно задекларировать денежные средства и перевести их на специально созданный «безопасный счет».
Под влиянием страха потерять накопленные сбережения, женщина выполнила все, что ей говорили злоумышленники. По инструкциям звонивших она даже купила новый мобильный телефон и сим-карту, установила необходимые приложения, чтобы общаться с аферистами по видеосвязи и совершать финансовые операции под их руководством. За считанные дни пожилая женщина сделала несколько переводов на общую сумму почти миллион рублей, которые ушли на счета мошенников.
Однако схема оказалась куда сложнее и изощреннее. Аферисты предложили пенсионерке сотрудничать со «спецслужбами» и помочь сохранить деньги такой же обманутой бабушке в другом городе.
Следуя четким указаниям кураторов, жительница Чайковского, убежденная в правильности своих действий, прибыла на такси в город Кудымкар и лично встретилась с 83-летней пенсионеркой, попавшей под воздействие подобной мошеннической схемы. Тем временем, жительница Кудымкара, исполнив инструкции ранее звонивших незнакомцев, уже успела снять крупную сумму наличных – порядка 380 тысяч рублей. Именно в этот момент полицейские получили информацию о готовящемся преступлении, оперативно отреагировали и пресекли опрометчивый поступок пожилых женщин, разъяснив им истинную суть происходящего.
Быстрая реакция стражей порядка позволила сохранить деньги 83-летней пенсионерки и исключить повторения ситуации, произошедшей с первой жертвой.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие. Проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление лиц причастных к преступлению.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.
Прежде чем, совершить какие-либо действия, несколько раз проговорите вслух то, что вам озвучили по телефону, через некоторое время вы осознаете, насколько абсурдны требования звонивших. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке.
Помните, что человек на другом конце провода может представиться кем угодно. Если вы ранее с ним никогда не общались, то не можете достоверно знать, что это звонит конкретный человек.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.
Сотрудники полиции также настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества, вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.