После разговора с мошенниками пермячка лишилась более 3,4 миллионов рублей
На сотовый телефон 56-летней жительницы краевой столицы поступил звонок от мужчины. Незнакомец сообщил о необходимости замены электрических счетчиков и их опломбировании и попросил назвать код из смс-сообщения. Когда женщина продиктовала цифры, то ей пришло уведомление о том, что в ее аккаунт на портале «Госуслуг» произведен вход. Не успела она опомниться, как ей позвонила девушка, представившаяся сотрудником Росфинмониторинга. Собеседница сообщила, что в аккаунте потерпевшей совершены неправомерные действия.
Далее пермячка продолжила разговор по видеосвязи в одном из мессенджеров со «следователем ФСБ». Во время беседы она получила информацию о том, что ее деньги были переведены в украинский благотворительный фонд и от ее имени оформлена доверенность на уроженца г. Чернигова.
Затем с потерпевшей связался еще один мужчина. Он сообщил, что ее деньги находятся в банке в «подвешенном состоянии», поэтому необходимо их срочно обналичить и положить на национальный расчетный дипозитарий. Следуя указаниям звонившего, пермячка перевела более 3,4 миллионов рублей. Спустя 10 дней она осознала, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», ведется следствие.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке.
Никто не может знать о взломе ваших личных аккаунтов, только вы можете это установить наверняка.
Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.
У государства нет специальных организаций, куда вы можете переводить личные накопления для сохранности. Вклады или накопительные счета вы можете открыть только самостоятельно в банках.