Александр Васильевич Булыгин всегда был человеком крепким

Александр Васильевич Булыгин всегда был человеком крепким

Александр Васильевич Булыгин всегда был человеком крепким. Всю жизнь он прожил в поселке Уральском Пермского края, работал на заводе, несмотря на инвалидность, растил детей, а в свободное время мастерил деревянные игрушки для внуков. В его квартире был небольшой уголок, где стоял верстак с зажимами, висели аккуратные ряды стамесок и кисточек, а на полках сушились готовые поделки из дерева.

Жилье мужчины было скромным и уютным — там всегда жил запах хвои, лака и свежей стружки. Но однажды ночью случилась беда. Пожар вспыхнул быстро — из-за неосторожности соседей огонь перекинулся на весь многоквартирный дом. Александр Васильевич чудом успел выбраться, но его жилье превратилось в пепелище. Пожилой мужчина остался без крыши над головой.

После трагедии строение признали аварийным, а пострадавших должны были расселить. Шли месяцы, но обещанного жилья всё не было. Мужчину временно поселили в старую квартиру без коммуникаций, с прогнившими полами и ледяными стенами.

— Как тут жить? — сокрушался Александр Васильевич, глядя на запотевшее окно. — Зимой дует, летом сыро, а мне ведь не двадцать лет…

Он писал заявления в администрацию, но ответ был один:

«Ждите».

О беде Булыгина узнал местный активист Вениамин Давыдов*, который в социальной сети «ВКонтакте» администрировал группу жителей муниципального округа. Туда часто писали люди, попавшие в трудные ситуации, и история Александра Васильевича его возмутила.

— Почему человек, да еще и инвалид, должен жить в таких условиях? — негодовал Вениамин. — Ведь дом-то сгорел не по его вине!

В поисках решения проблемы общественник день за днем просматривал интернет-форумы. Однажды на одном из сайтов он увидел сообщение пользователя, столкнувшегося с подобной жизненной ситуацией. Жилищный вопрос мужчины, проживавшего в аварийном жилье, решился только после обращения к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину.

Тогда молодой человек также решил обратиться к главе ведомства через его приемную «ВКонтакте». В своем сообщении Вениамин детально изложил проблему пенсионера, приложив фотографии ветхого жилья. Дежурный оператор Информационного центра СК России оперативно связался с заявителем в личном диалоге, где уточнил все детали. В кратчайшие сроки обращение Вениамина было направлено в СУ СК России по Пермскому краю для принятия мер реагирования.

— Если не мы, то кто поможет? — рассуждал Давыдов. — Надо бить в колокола, пока не услышат!

Прошло совсем немного времени, и жилищный вопрос пенсионера был решен. Когда Александру Васильевичу вручили компенсацию на приобретение нового жилья, он сначала не поверил. Однако уже через месяц мужчина переехал в новую квартиру — светлую, с теплыми батареями и, главное, с водой. Первым делом он поставил на стол старый самовар, который чудом уцелел при пожаре.

Вениамин Давыдов, узнав, что история мужчины получила счастливое завершение, обратился в Следственный комитет России со словами благодарности:

— Александр Иванович, благодарю за оказанную помощь! Спасибо, что дали человеку шанс на нормальную жизнь!

А Александр Васильевич, сидя у окна новой квартиры, снова взялся за резьбу по дереву.

— Жизнь, она ведь как лес после пожара, — рассуждал он. — Кажется, всё погибло, но потом пробиваются новые ростки. Главное — чтобы рядом были люди, которые не дадут пропасть.

Имена изменены*

Подписывайтесь на Информационный центр СК России в MAХ

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей