«Бомба замедленного действия»: черта на карте 1893 года взрывается в ХХI веке
Афганский правительственный чиновник сообщил «Аль-Джазире»: «Прошлой ночью наши войска вступили в ожесточённые столкновения с пакистанскими войсками на южной границе страны». Это произошло после того, как Пакистано-афганский конфликт был казалось бы приостановлен.
Напомним, между Афганистаном и Пакистаном произошли интенсивные пограничные столкновения; стороны обменивались обвинениями и заявляли о значительных потерях. Конфликт вспыхнул на так называемой «Линии Дюранда»
Линия Дюранда — это искусственная граница, которую в 1893 году британский дипломат Мортимер Дюранд буквально начертил по карте, чтобы отсечь Афганистан от Британской Индии. Это был классический колониальный сговор: афганскому эмиру, окруженному врагами, под угрозой войны навязали соглашение. В результате линия разрезала пополам земли пуштунских племен, не считаясь с их историей, культурой и родственными связями. В этом и заключается корень ее проблемности — она прошла «по живому», разделив один народ.
Наследником этой границы после 1947 года стал Пакистан. Однако Афганистан никогда не признавал линию Дюранда легитимной, считая ее пережитком колoниальной эпохи, навязанным силой. Это причина перманентного конфликта: Кабул периодически заявляет о своих правах на «Пуштунистан», а Исламабад жестко отстаивает унаследованные от англичан границы. Линия Дюранда — наглядный пример того, как империи, уходя, оставляют после себя «бомбы замедленного действия», взрывающиеся десятилетия спустя.