«Спасая» родителей от уголовной ответственности, студентка из Соликамска перевела на счета мошенников 1,3 млн рублей

«Спасая» родителей от уголовной ответственности, студентка из Соликамска перевела на счета мошенников 1,3 млн рублей

«Спасая» родителей от уголовной ответственности, студентка из Соликамска перевела на счета мошенников 1,3 млн рублей

Мошенники постоянно адоптируют свои методы, используя новые технологии и социальную инженерию. Схемы аферистов становятся все сложнее, а в числе их жертв оказываются не только пожилые и одинокие граждане, но студенты и школьники.

Так, в конце сентября на сотовый телефон 19-летней жительницы Соликамска поступил звонок от мужчины, который выдал себя за представителя высшего учебного заведения и предложил зарегистрироваться «в учебной базе». Девушка действительно была студенткой университета, и, не сомневаясь в полученной информации, продиктовала звонившему код из смс-сообщения. Далее с ней связался «специалист службы безопасности» и сообщил, что злоумышленники получили доступ к личному кабинету на портале «Госуслуг» и скачали персональные данные. Кроме этого, девушку напугали тем, что на ее родителей был оформлен кредит, денежные средства с которого идут на финансирование террористических организаций. Звонившие предупредили студентку, что за пособничество преступникам ее близким грозит уголовная ответственность.

Желая спасти отца и мать от неприятностей, молодая жительница Соликамска стала действовать строго в соответствии с поступающими указаниями по телефону. Имея свободный доступ к банковским приложениям родных, за несколько операций она перевела на неустановленные счета денежные средства в размере 1,3 млн рублей.

Спустя некоторое время, осознав, что стлали жертвой обмана, семья обратилась за помощью в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Прежде чем, совершить какие-либо действия, несколько раз проговорите вслух то, что вам озвучили по телефону, через некоторое время вы осознаете, насколько абсурдны требования звонивших. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке.

Помните, что человек на другом конце провода может представиться кем угодно. Если вы ранее с ним никогда не общались, то не можете достоверно знать, что это звонит конкретный человек.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.

Источник: Telegram-канал "Полиция Прикамья"

Топ

Лента новостей