Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал об основных направлениях жилищной политики региона
Правительство Пермского края работает над увеличением темпов жилищного строительства. За 5 лет в регионе возведено более 9,3 млн кв. м жилья. До 2030 года планируется построить еще 8,8 млн кв. м жилья. Градостроительный потенциал края в целом реализован на 6,7 млн кв. м.
Благодаря поддержке Президента и Правительства в Пермском крае 55,5 тыс. людей были расселены из ветхого и аварийного жилья. В течение следующей пятилетки жилищные условия будут улучшены еще для 26 тыс. жителей.
Власти региона активно используют механизм комплексного развития территорий. В перспективе – строительство 2,7 млн кв. м жилья с возможностью расселения 63 тыс. кв. м аварийного фонда.
По словам губернатора Дмитрия Махонина, каждый седьмой квадратный метр расселяется за счет внебюджетных источников финансирования. Регион выделяет 33% от всех денежных средств, направленных на расселение жилищного фонда.
Кроме того, в рамках договора комплексного развития территорий будет возведено 37 новых социальных объектов. Также этот механизм популярен в индивидуальном жилищном строительстве, заключено 14 договоров.
В регионе также действует ряд программ для социальных работников и многодетных семей. В частности, при рождении третьего ребенка выдается сертификат на улучшение жилищных условий. Это позволило улучшить жилищные условия для 7 тыс. семей и сократить очередь в 3 раза.
Большая работа ведется в части инфраструктуры. В частности, при участии «Газпрома» за 5 лет было построено 4 тыс. км газопровода, что позволило обеспечить газом порядка 160 тыс. человек. Президентская программа догазификации реализуется в 572 населенных пунктах.
Особенностью региона является субсидирование жителям подключения газа не только до границ земельного участка, но и до подведения к газовым плитам, в том числе приобретения самого оборудования.
Правительство утвердило правила субсидирования мероприятий по ликвидации накопленного вреда на Байкале
Решение касается объектов в центральной экологической зоне. Регионы получат субсидии по федеральному проекту «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие».
«Президентом поставлена задача по сохранению экосистемы озера Байкал, и мы с особой ответственностью подходим к обеспечению благоприятной экологической обстановки на этой территории, к защите нашего уникального природного объекта. Принятые правила направлены на повышение эффективности использования средств. В том числе по новым требованиям результаты работ будут подтверждаться заключением специалистов Росприроднадзора», – отметил вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Отбор проектов будет проводить особая межведомственная комиссия, созданная Минприроды, в состав которой войдут представители ведомства, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также региональных властей.
Проекты будут отбираться с учетом оценки их эффективности. Результаты работ будут верифицированы Росприроднадзором.