Всё к тому же вопросу - о возмещении ущерба

Всё к тому же вопросу - о возмещении ущерба.

«Ничего не знаю, моя хата – с краю»: примерно так можно расценить позицию некоторых местных властей, когда виновный в нанесении экологического вреда «не установлен».

15 апреля Верховный суд будет рассматривать жалобу Роспотребнадзора, и определит, обязаны ли власти возместить вред окружающей среде на «своей» территории, возникший в результате действий неустановленных лиц.

Ранее, ещё в 2022 году, Роспотребнадзор попытался «уговорить» администрацию Чердынского городского округа Пермского края добровольно возместить вред, причинённый почвам на этой территории. Там были обнаружены нефтесодержащие отходы, вызвавшие химическое загрязнение глубиной в 20см, а причинённый окружающей среде ущерб ведомство оценило в 692 000 рублей.

Администрация «нести ответственность» отказалась, после чего начались судебные тяжбы.

Отказали Роспотребнадзору и в Арбитражном суде Пермского края. Как заявлялось в решении, поскольку «виновник загрязнения не установлен», то и невозможно возложить обязанность по возмещению вреда на администрацию округа.

Был и ещё один аргумент: если в этом случае взыскивать ущерб с властей, то истинный виновник попросту продолжит «осуществлять противоправные действия», пользуясь своей безнаказанностью.

Проще говоря, «вредитель» обрадуется такому исходу – и будет портить окружающую среду Пермского края и дальше. В общем, логика такова.

В свою очередь, Роспотребнадзор на этом не успокоился, и обратился в Верховный суд. В своей жалобе ведомство указывает: обязанность по возмещению вреда необходимо возложить на администрацию, поскольку именно она отвечает за управление и распоряжение земельными ресурсами и не предприняла меры по исключению загрязнений.

Решение Верховного суда станет тем самым прецедентом, который может положить начало новому подходу к реальной ответственности местных властей за «нарушения на территориях». И это касается не только мазутно – нефтяных загрязнений, но и «бесхозяйного мусора», и много другого. Стоит отъехать не так уж и далеко от столичного великолепия, и даже от центра некрупного города – и вот оно всё, в полной своей красе.

И вот ещё интересно: по какому принципу, в случае проигрыша дела, местные власти будут назначать «стрелочников».

Источник: Telegram-канал "Главный политический", репост ЧВК Медиа

Топ

Лента новостей