Глава банка России Эльвира Набиуллина заявила, что массовое внедрение цифрового рубля будет перенесено с 1 июля 2025 года на неопределенный срок.
Причиной стала потребность в дополнительной подготовке. Новую дату пообещали назвать позже.
Глава ЦБ заявила на пленарной сессии, что цифровой рубль представляет больше возможностей для смарт-контрактов. Именно это направление выберут ключевым в развитии проекта. По этой причине потребовалась дополнительная подготовка, консультации с банками.
Набиуллина уточнила, что банки и торговые предприятия будут вводить цифровой рубль постепенно. Сначала подключатся системно значимые банки, затем универсальные и базовые. Тот же принцип действует для предприятий: сначала крупные, затем мелкие. Люди должны привыкнуть к новой форме валюты.
Forbes.ru со ссылкой на ЦБ сообщает, что цифровой рубль планируют сделать третьей формой валюты в России. Центробанк будет выпускать рубли в виде кода и хранить на специальной платформе. Банки станут посредниками между ЦБ и пользователями.
На ПМЭФ президент России призвал повсеместно внедрять цифровой рубль. Владимир Путин отметил, что пилотный проект реализуется уже почти два года. Перед Центробанком стоит задача популяризировать использование цифрового рубля среди граждан и предприятий, пишет banki.ru.