Будущее океана под угрозой: учёные выяснили, что начались необратимые изменения экосистем из-за превышения одной из планетарных границ

Будущее океана под угрозой: учёные выяснили, что начались необратимые изменения экосистем из-за превышения одной из планетарных границ

Мировому океану грозит опасность Фото: pxhere.com Группа учёных из Великобритании и Соединённых Штатов выяснила, что уровень кислотности Мирового океана достиг критической отметки. Из-за превышения одной из девяти главных планетарных границ начались необратимые изменения экосистем.

Исследователи изучили данные ледяных кернов, исторические замеры и современные модели для оценки масштабов закисления. Критический уровень зафиксирован в 60% подповерхностных и 40% поверхностных вод.

Причиной стало повышение содержания углекислого газа в атмосфере. Увеличившиеся выбросы углекислого газа привели к тому, что морская вода стала активнее его поглощать.


При этом концентрация карбонатных ионов снизилась. Этот анион оксоуглерод необходим для построения раковин морскими существами, такими как кораллы и планктон.

Но учёные призывают человечество не терять надежды. Снижение выбросов парниковых газов может приостановить дальнейшее окисление океанов и позволит восстановить природный баланс, пишет GCB.

Справка: Девять планетарных границ — это экологические пределы, устанавливающие, насколько планета может переносить человеческую деятельность без угрозы для экосистем. Это изменение климата из-за выбросов парниковых газов, утрата биологического разнообразия, повышенное содержание азота и фосфора в почве и воде, вырубка лесов, химическое загрязнение, окисление вод Мирового океана, разрушение озонового слоя, чрезмерное использование пресной воды, загрязнение воздуха выхлопными газами.


Ранее «Хибины» сообщали, что в Арктике уровень ртути в организмах белых медведей вырос в 30 раз за 40 лет.

До этого мы рассказали, в чём опасность «петель смерти».

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей