Сегодня Владимир Путин совершает рабочую поездку в Архангельскую область, где принял участие в торжественной церемонии подъёма военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский»

Сегодня Владимир Путин совершает рабочую поездку в Архангельскую область, где принял участие в торжественной церемонии подъёма военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский»

Сегодня Владимир Путин совершает рабочую поездку в Архангельскую область, где принял участие в торжественной церемонии подъёма военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский». Церемония прошла в Северодвинске на площадке крупнейшего судостроительного предприятия России – завода «Севмаш», входящего в состав Объединённой судостроительной корпорации.

Атомный подводный крейсер «Князь Пожарский» является четвёртым поколением проекта стратегических ракетоносцев «Борей-А». Корабль оснащён новейшими комплексами ракетного и торпедного оружия, современным радиоэлектронным оборудованием, средствами гидроакустического противодействия и навигационными приборами. Подлодка обладает высокой манёвренностью и акустической малозаметностью. Основное ударное вооружение крейсера – баллистические ракеты «Булава».

«Князь Пожарский» стал 142-й атомной подводной лодкой, построенной на «Севмаше». До 2030 года только на этом заводе будет построено ещё шесть атомных подлодок различных классов и проектов.

На торжественной церемонии президент России поздравил экипаж и корабелов, подчеркнув, что «новый ракетоносец в ближайшее время встанет на защиту морских рубежей и безопасности Отечества». Владимир Путин отметил важнейшее значение таких кораблей для поддержания стратегического паритета, а также для обеспечения национальной безопасности на десятилетия вперёд.

Президент России особо подчеркнул значение стабильной работы отечественных верфей. Сегодня на разных стадиях строительства и готовности находится более 70 кораблей различных классов. Такая ритмичная и планомерная работа обеспечивает не только защиту интересов России, но и способствует экономической устойчивости предприятий отрасли, привлечению квалифицированных кадров и развитию высоких технологий.

После торжественной части Владимир Путин провёл в Северодвинске рабочее совещание по стратегии развития подводных сил Военно-Морского Флота России. Перед началом совещания президент выразил искренние соболезнования родным и близким погибших при крушении гражданского воздушного судна в Амурской области, предложив участникам встречи почтить память погибших минутой молчания.

На совещании президент России обозначил развитие подводного флота как одно из ключевых направлений укрепления безопасности и суверенитета страны, подтвердив, что Россия будет и далее наращивать потенциал подводных стратегических сил.

Владимир Путин напомнил, что только за последние шесть лет ВМФ России получил пять стратегических ракетоносцев проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые атомные подлодки проекта «Ясень-М». В ближайшие годы военно-морские стратегические силы России пополнят ещё четыре подводных лодки «Борей-А». Две из них уже строятся.

Особое внимание президент уделил многоцелевым подлодкам проекта «Ясень-М». Сейчас на предприятии «Севмаш» строятся четыре такие подлодки с крылатыми ракетами, в ближайших планах – закладка ещё двух. Владимир Путин подчеркнул, что подлодка «Пермь», спущенная на воду в марте текущего года, стала первой многоцелевой подлодкой, оснащённой гиперзвуковым комплексом «Циркон». Серийное строительство лодок этого проекта названо важным и перспективным направлением.

Президент отдельно указал на необходимость повышения боевых возможностей неатомных подводных лодок, которые несут боевую вахту на всех флотах России и оснащены комплексами «Калибр». Уже принята в состав флота головная подводная лодка проекта «677» – «Кронштадт». В ближайшие годы Россия построит не менее девяти таких лодок.

Также президент потребовал доложить о ходе реализации комплексной целевой программы по созданию перспективной стратегической подводной лодки пятого поколения. Эта работа была начата в прошлом году и сегодня является одной из приоритетных задач российского судостроения.

Завершая выступление, Владимир Путин указал на важность разработки многофункциональных подводных роботизированных комплексов. Президент особо подчеркнул, что эти перспективные разработки определят будущее российских ВМФ и обозначил задачу обеспечения лидерства России в этой ключевой области.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей