Межведомственные консилиумы — как работает новый формат профилактики социального сиротства
По итогам Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства в регионах начали создавать межведомственные консилиумы по вопросам нахождения детей в учреждениях. Рекомендации по их проведению давала по нашей инициативе субъектам и Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Задача — разобраться, как можно помочь семье, чтобы ребенок жил дома, какие еще действия возможно предпринять, а если такой перспективы нет, то проработать вопрос опеки. Сегодня такие консилиумы действуют уже более чем в 40 субъектах, включая участников проекта «Вызов».
В состав обычно входят представители органов власти, прокуратуры, МВД, уполномоченный по правам ребёнка, руководители благотворительных фондов и НКО. К обсуждению могут приглашать близких ребёнка.
Практика даёт результат. А функционал консилиумов развивается: в ряде регионов рассматривают ситуации на ранних стадиях, где риск помещения в стационар только появился, а также случаи, когда встает вопрос об ограничении или лишении родительских прав.
Например, в Самарской области внедрили трехуровневую модель межведомственного консилиума — учреждение, муниципалитет, регион.
«Мы рассмотрели 290 ситуаций. Дети, проживающие в учреждении, в итоге были жизнеустроены. Семьи в кризисе получили поддержку – ни один ребенок не попал в стационарное учреждение. Помогла “семейная кубышка” — на эти средства 17 семей получили поддержку: ремонт жилья и адресные покупки», — рассказала заместитель председателя правительства региона Регина Воробьева.
В Пермском крае в рамках регионального консилиума было рассмотрено более 400 случаев помещения детей в учреждения. Он проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, с учетом анализа решений консилиумов на базе учреждений и комиссий по делам несовершеннолетних.
«Благодаря детальному анализу удается разобраться, каких ресурсов не хватает в муниципальных образованиях, чтобы помочь вернуться ребенку домой к родным или не допустить его повторного помещения. Например, на одном из последних консилиумов силами нескольких ведомств предотвратили подачу иска о лишении прав мамы годовалого сына. Для семьи был выстроен индивидуальный маршрут», — поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае
Светлана Денисова.
Уверена, что такое тесное сотрудничество специалистов разных профилей помогает находить индивидуальные решения в самых разных ситуациях, комплексно помогать семьям в кризисе, успешнее внедрять семьесберегающий подход — чтобы дети оставались с близкими.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться