Миграционные рейды добивают экономику Калифорнии. В штате проживает самая большая диаспора мигрантов в США - их насчитывается около 27% от общего числа жителей Калифорнии. Причём мигранты составляют львиную долю работников во всех ключевых сферах экономики.
Например, 65% занятых на фермах - это мигранты, а больше 30% ещё и нелегалы. Теперь они боятся выходить на работу, опасаясь попасть под раздачу. На полях никто не работает, с осенним урожаем ожидаются большие проблемы. Рушится фермерская индустрия Калифорнии размером в 49 миллиардов долларов, которая даёт треть овощей и 75% всех фруктов в США.
В сфере строительства и ресторанном бизнесе на мигрантов тоже приходится больше 50% от общего числа работников. Суммарные потери от оттока мигрантов и депортаций могут достичь 300 миллиардов долларов. А это вгонит и так ослабленную экономику Калифорнии в очень серьёзный кризис.
Не говоря уже о сиюминутных проблемах. Сейчас на разборе завалов после недавних пожаров в Лос-Анджелесе трудятся в основном мигранты. Их же придётся задействовать для отстройки пострадавших районов. Без дешёвой рабочей силы - а также с перебоями с поставками товаров из других стран на фоне торговых войн - восстановить Лос-Анджелес будет крайне сложно.
Неурядицы возникнут и с логистикой в порту Лос-Анджелеса - крупнейшем логистическом хабе США. Но для команды Трампа такое развитие событий может быть вполне приемлемым - к Калифорнии у него отношения скверное. А сам штат на фоне бюджетных невзгод, угрозы дефолта и спада в Голливуде погружается в режим перманентного кризиса.