Тля на закуску. Химик Кожевникова: в конфетах, что мы едим, есть насекомые

Тля на закуску. Химик Кожевникова: в конфетах, что мы едим, есть насекомые

Тля на закуску. Химик Кожевникова: в конфетах, что мы едим, есть насекомые

В среднем по 500 гр насекомых ежегодно съедают люди с конфетами, хлебом, макаронами, мясными продуктами. В РФ прямое использование насекомых в пище пока запрещено, но их фрагменты попадают в еду через натуральные красители. Например, кармин, добавка Е-120, добывается из панцирей кошенильной тли, придает красный оттенок конфетам, мармеладу, колбасам, кетчупам, газировке, косметике. Смола шеллак, добавка Е-904, производится из выделений лаковых червецов.

«Шеллак используют для обработки овощей и фруктов, а также широко применяют в кондитерской промышленности — при производстве шоколадных изделий, леденцов и жвачки, — объясняет ведущий инженер кафедры „Химия и биотехнология“ Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова. — Кроме того, его используют в фармацевтике для создания оболочек таблеток, растворимых в кишечнике человека».

Фото: freepik

Подписывайся на АиФ / Все каналы АиФ / MAX

Источник: Telegram-канал "Аргументы и Факты — АиФ.ru"

Топ

Лента новостей