Попался мне тут на глаза вот этот вот разбор - https://github.com/ZolManStaff/MAX-deep-analysis-of-the-messenger
Вот сейчас безотносительно моего собственного отношения к Max, пройти мимо мне не позволяет профессиональная гордость, потому что большей херни я еще в своей жизни не читал (и любой хоть немного разбирающийся в андроиде сейчас похихикает со мной)
Ну погнали по пунктам
Манифест приложения показывает, какие разрешения оно запрашивает и какие компоненты использует для взаимодействия с операционной системой и доступом к данным устройства.* Ключевые разрешения (только часть, список огромный):
Ну, во-первых, список не огромный, а конкретно 63 пермишна (дальше можете подсчитать сколько пермишнов у вас просит какой-нибудь телеграмм или whatsApp и удивиться насколько их больше. Ладно я посчитал: телеграмм - 71, whatsapp - 85). Но самое важное и вы возможно удивитесь, но разработчики Android В КУРСЕ, что разработчики хотят собирать данные пользователей.
Я об этом целое видео на Информатику снял, кстати. Именно поэтому разработчики Android делают все возможное, чтобы приложения не собирали данные (потому что Google разумеется хочет собирать эти данные только себе, зачем им делиться прибылью - они ж не идиоты). И поэтому они (Google то бишь) придумали сука Runtime Permissons, от которых пользователь (сюрприз-сюрприз) может ОТКАЗАТЬСЯ. Прикиньте да? Вот это новость. Более того он может дать разные уровни прав на эти пермишны (например, только при использовании приложение для геолокации или на отдельные фотографии) и приложение не сможет собирать эти данные
Тут как бы до сих пор наши разработчики пуши то не в состоянии победить (потому что OS Android не дает доступ к нормальной работе в фоне), а вы думаете, что какое-то обычное приложение может получить System Level Access? Как говорят наши коллеги с Запада - Are you out of your mind? А еще, для тех, кто в теме все знают, что начиная с Android 13 получить какую-то хоть работу в фоне ну просто нереально. На это сделано такое количество ограничений, что недавно iOS 26 сравнялся по возможностям работы в фоне с Android последним (правда пока на планшетах только, но все впереди).
Но опять же для не очень шарящего человека, который погряз в магическом мышлении - это звучит убедительно, наверное. Ну просто потому что для него в целом телефон - это такая тумба-юмба в которой сидит существо, которое исполняет твои приказания (чтобы так не мыслить - смотрите мой канал информатика)
Ну и самая мякотка. Тут мы вообще всем нашим чатом орали в голосину
@bool/enable_system_foreground_service_default" android:exported="false" android:directBootAware="false" android:foregroundServiceType="microphone|camera|location|mediaPlayback|dataSync"/> Эта служба переднего плана позволяет приложению использовать микрофон, камеру, геолокацию, воспроизведение медиа и синхронизацию данных в фоновом режиме…
Служба, связанная со звонками, также может использовать микрофон, камеру, захват экрана (mediaProjection) и воспроизведение медиа в фоновом режиме. Это может позволить записывать разговоры или происходящее на экране.
Опять же для Тамары Ивановны звучит страшно, ах запишут мой экран и узнают секрет полива помидоров на грядке, которые безусловно никто кроме чата Дачные Девачки (все совпадения случайны) знать не должен.
Но в реальности - Android, понимая, что многие разработчики злоупотребляют системой ЗАПРЕТИЛ разработчикам работать в фоне и сделал свой механизм ForegroundService, который ЗАСТАВЛЯЕТ разработчиков показывать Уведомление если приложение продолжает работу в свернутом виде. И это нельзя обойти обычным приложением. И пользователь ВСЕГДА будет видеть если приложение что-то делает. Ну а permission mediaProjection тупо нужен для шаринга экрана, потому что на андроиде шаринг экрана работает просто как запись видео с экрана
Бля там еще столько шедевров поставьте что ли огонечек если хотите, чтобы я снял полноценное видео со своим мнением и реакциями на разные видео от таких вот “экспертов”