Андрей Климов: Оставим ненадолго текущую летопись развязанного Западом (#закатники)«украинского» конфликта и обратим внимание на события в иной - восточной части Большой Евразии

23 августа 2025, 12:21

Оставим ненадолго текущую летопись развязанного Западом (#закатники)украинского конфликта и обратим внимание на события в иной - восточной части Большой Евразии. Там же многие знаковые для зоны АТР страны готовятся отметить 80-летие окончания II Мировой войны (2 сентября 1945 на борту линкора США была принята капитуляция милитаристской Японии - главного союзника гитлеровской Германии в тихоокеанском регионе).

Окончание той войны, с одной стороны, способствовало освобождению от иностранных оккупантов многих стран Восточной Азии (в т.ч. Китая, севера Корейского п-ва, ряда государств Юго-Восточной Азии), но с другой, привело к появлению там оккупационных войск США (в т.ч. в Японии и Южной Корее). Отсюда осенние торжества в независимом Пхеньяне (КНДР) явно будут отличаться от отношения к тем событиям в находящемся до сих пор под значительным влиянием Вашингтона Сеуле (РК).

Особое отношение к наступающему юбилею теперь в Пекине, где не только совсем скоро торжественно отметят столь знаковое событие (с участием многочисленных друзей и партнеров КНР, вкл. РФ), но и проведут очередной саммит ШОС - самого крупного на сегодняшний день альянса стран Евразийского материка (ШОС создана в 2001, включает уже 10 стран-членов - в их числе 3 из 5 крупнейших экономик мира по объему ВВП, - с суммарным населением наших партнёров по ШОС >3,5 млрд чел или 63% жителей всей Евразии).

Напомню, что взрывоопасность ряда давних точек геополитического напряжения на Востоке Азии не меньше, а их потенциальный масштаб и опасность для мира в целом гораздо больше, чем в Восточной Европе.

Не стоит забывать, что зона АТР в экономике глобальной, гораздо значительнее, чем во всех странах ЕС вместе взятых. Да и темпы роста экономик государств Восточной Азии куда выше, чем в ЕС. При этом у Москвы здесь дружественных государств заметно больше, чем где-либо в Большой Евразии за пределами СНГ. Да и объем экономического сотрудничества на Востоке для России теперь явно значимей, чем к западу от российских границ (почти 1/2 от внешнего ТО РФ приходится на страны ШОС).

Неслучайно мероприятия 10-го ВЭФ во Владивостоке в начале сентября с.г. вызывают еще больший интерес, чем десятилетие назад. Повышен теперь также интерес к прошлогоднему предложению В. Путина по новому контуру безопасности и сотрудничества в Большой Евразии (#инициатива2024). С учетом недавних событий международной жизни российские идеи для Большой Евразии приобретают особое звучание и перспективность.

Автор Русского акцента намерен принять активное участие в работе Х Восточного экономического форума в части развития идей, высказанных в рамках пермских международных общественно-политических слушаний (28-30.05.25, см. фото) в поддержку стратегических идей нашего президента для ВСЕГО Евразийского материка.

Более подробно об этом на моем брифинге 2 сен. с.г. на площадке РИА Новости.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-perm.ru