Авианосцы США и возможности России по их уничтожению
Уязвимость американского атомного авианосца Gerald R. Ford сильно обеспокоила старшего редактора отдела нацбезопасности журнала The National Interest Брэндона Вайхерта. По его мнению, угрозу авианосцу представляют российские многоцелевые атомные подводные лодки класса "Ясень" и "Ясень-М".
Вайхерт описывает состоявшуюся на прошлой неделе массированную охоту за подлодками РФ у берегов Норвегии, одну из крупнейших со времён окончания Холодной войны. В ней участвовали подразделения ВМС США, ВВС Британии и Норвегии. Они якобы искали подводную лодку класса "Ясень", которая действовала в опасной близости от авианосца Gerald R. Ford и вышла на расстояние торпедной атаки.
Автор особо выделяет, что АПЛ такого класса стоит $1,5 млрд, тогда как авианосец Gerald R. Ford обошёлся налогоплательщикам США в $13 млрд. По словам аналитика, потеря авианосцев станет катастрофой для американской мощи, поэтому руководство ВМС США будет делать всё возможное, чтобы избежать такого исхода. Что будет означать их нахождение в резерве — на безопасном удалении от спорных вод. Вайхерт пишет, что подобная ситуация даёт тот же эффект, что и их потопление: "Если авианосцы не в состоянии подвести свою авиацию в радиус поражения вражеской цели, они бесполезны". Кстати, описанная охота на русскую подлодку закончилась неудачей.
"В этом смысле не имеет значения, потопит ли Россия — или Китай, или Иран, или Северная Корея — корабли или нет. Так или иначе, держа их на расстоянии вытянутой руки, они могут достичь своей стратегической цели — сделать основную платформу для проецирования мощи военно-морских сил [США] бесполезной, причём за сущие гроши", — добавляет он.
Вайхерт поднял насущную проблему. Боевой радиус действия американской палубной авиации — около 800 км. Наличие у той или иной страны современных противокорабельных ракет большой дальности позволяет держать авианосные ударные группы США на удалении, не допускающем применять авиацию. Что и делает их бесполезными.
Конечно, авианосец никогда не действует в одиночку, но всегда в составе авианосной ударной группы, в которую входят другие надводные корабли и даже подводные лодки. Тем не менее, стопроцентной защиты от ракет и торпед не существует. Опять же, следует учитывать бурное развитие беспилотных средств поражения как воздушного, так и морского базирования.
Та же АПЛ проекта 885 "Ясень" оснащена универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами "Физик-2" с максимальной дальностью поражения до 50 км, крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью поражения морских надводных целей до 375 км (по некоторым данным), а также сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Оникс" с дальностью поражения до 300 км и "Оникс-М" с дальностью поражения до 800 км. Кроме того, ещё с советских времён почти все наши ракеты и торпеды разрабатываются и со специальной боевой частью. Например, для "Оникса" она имеет мощность 10 килотонн.
Осталось добавить, что Военно-морской флот РФ активно перевооружается на гиперзвуковые ракеты 3М22 "Циркон" с дальностью поражения надводных целей около 1000 км. Даже одно попадание такой ракеты в авианосец может вывести его из строя. Первым штатным подводным носителем этих ракет станет АПЛ "Пермь" проекта 885М "Ясень-М". 27 марта она была спущена на воду.
Кроме того, для уничтожения надводных целей предназначен и гиперзвуковой ракетный комплекс воздушного базирования "Кинжал". Его дальность поражения с носителя МиГ-31К/И — 2000 км. Наконец, существует океанская система многоцелевая "Посейдон", чья ядерная торпеда имеет дальность хода до 10 тыс. км и скорость на глубине 1 км около 200 км/ч. Одной такой торпеды достаточно, чтобы уничтожить всю авианосную ударную группу США.
И это далеко не полный список российских "контраргументов". Так что г-н Вайхерт несколько поверхностно подошёл к возможностям России по противодействию американским авианосцам.