Взбесившийся гарнир
Массовая активность «российских» дронов где-то в районе Осло, Копенгагена, Стокгольма. «Ультиматумы» в ООН Польши - этого «уродливого детища Версальского договора» ©, эстонские веселые картинки 31-х МиГов, которым 12 минут просто нечего делать над страной, которую можно с места без прыжка переплюнуть, все это неспроста.
Интересно, что даже некоторых обозревателей пропагандистских изданий (FT) это поднапугало. Умирать за них никто не хочет и не будет, но русофобские СМИ, вроде, «зе телеграфЪ», начали разгонять байку, мол, «Эстония готова разместить у себя британские истребители, способные нести ядерные заряды, на фоне инцидента с РФ». Плакали всей электричкой. Они из подводных лодок их достанут?
Теоретически, можно американские В61 в разных модификациях подцепить к Торнадо, но:
- Самолет должен быть совместим с ней
- Летчик должен быть обучен
- Техники должны уметь это обслуживать
Но В61-12, которую хотели разместить на острове, с Торнадо не монтируется.
Есть F-35 США, да вот беда - они для морпехов, с вертикальной посадкой и под ЯО не заточены. Носители есть только у французов - 3 эскадрильи. Одна на «Шарле де Голле» (цель номер один для нас) и 2 сухопутные, 30 самолетов, 54 ракеты.
С чего весь сыр бор?
Среднесрочно Европа готовит Балтику, как плацдарм для противостояния нам:
- противостояние сил ПВО и ВВС
- военные провокации на море
- торговая блокада и блокада Калининграда
Блокировка выхода России из Балтики и Черного моря - это центральный сюжет европейской истории.
Контроль над Датскими проливами (Эресунн, Большой и Малый Бельты, Каттегат и Скагеррак) - всегда давал возможность диктовать условия балтийским державам.
До формирования современного морского права Британия и ее подручные перманентно пытались блокировать наш выход в Атлантику.
1. Экономически, например, через многовековую Зундскую пошлину.
Как только Петр I рубанул «окно в Европу», Зундская пошлина стала постоянной санкцией. Каждый русский торговый корабль, вывозивший сырье или ввозивший товары, платил Дании. Это очень било по нашей торговле. Сняли мы ее только в 1857.
2. Военным путем, через прямую блокаду.
В 1801 и 1807 во время Наполеоновских войн Британия, опасаясь, что датский флот перейдет под контроль Франции (а значит, и России - союзника по Тильзитскому миру), атаковала Копенгаген. Фактически закрыв выход из Балтики.
Во время Крымской войны флот Британии и Франции блокировал наши порты на Балтике.
Во время Первой Мировой Британия заминировала акваторию Северного моря и выход из Балтики. Запирая Германский флот, но по сути закрыла и нас там тоже.
Т.е. технически это было возможно всегда.
Современная стратегия НАТО просто продолжение старой геополитической игры.
А что юридически?
Да, проливы международного значения защищены Статьей 38 UNCLOS. Все имеют право на транзитный проход. Но возможны исключения. Так, например, блокировался выход Югославии из Адриатики.
Они могут пойти и на региональные санкции, мотивируя это, например, угрозой международной безопасности. Технически:
- Навигационные риски и аварии;
- Гидротехнические работы. Ремонт мостов
Но не для полной и длительной блокады. Ибо Россия введет систему военных конвоев.
Все ведет к этому. Что сказал Трамп? ООН бесполезна. Потсдамская система - Всё!