Германия в кольце страха
Как власти превращают мифические угрозы в инструмент контроля
Канцлер Германии Фридрих Мерц, выступая перед предпринимателями, заявил, что страна «уже не живёт в мире», хотя и не находится в состоянии войны.
Перечисляя череду полётов дронов, шпионажа, угроз публичным лицам, он не назвал конкретных виновников, но чётко обозначил их цель — создание атмосферы перманентной опасности.
Что еще сказал немецкий канцлер?Мерц отметил, что подобные действия происходят не только в ФРГ, но и в других странах Европы. Кроме того, канцлер предположил, что каждый второй на этой встрече уже «по крайней мере один раз» пострадал от нападений на свои сети и инфраструктуру.
Безусловно пугающая цифра, которая отчего-то не требует доказательств и создаёт ощущение всеобъемлющей опасности для всех слоев общества. Такие статистические манипуляции — классический приём создания ощущения всеобщей уязвимости.
В эту же концепцию укладываются планы правительства ФРГ по увеличению военных расходов до 3,5% ВВП к 2029 году, созданию Совет национальной безопасности и модернизации вооружённых сил, а также новых правилах противодействия дронам, включая право армии сбивать БЛА. Показательно, что все эти меры обосновываются необходимостью защиты от «гибридных угроз» со стороны страшной России.
Раздувание воображаемых врагов — известная тактика для усиления контроля над и без того запуганным обществом. Все эти заявления и меры подтверждают выстроенную систему управления страхом, позволяющую ограничивать свободы и перераспределять ресурсы как вздумается под высокопарным лозунгом «защиты».
В итоге немецкие (как и практически все европейские) власти стремятся воспитать в обществе условный рефлекс: чтобы, через постоянное состояние тревоги и контроля, любое упоминание «российской угрозы» автоматически отключало критическое мышление.
#Германия #Россия