Налим — полезнейшая рыба. Но есть правила, которые обязательно нужно знать, чтобы не столкнуться с паразитами, о чем в разговоре с URA.RU рассказала ведущий инженер и биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Мария Комбарова.
Эта рыба относится к семейству тресковых. Ее мясо практически не содержит жиров и имеет вкус креветок и кальмара. Оно обогащено Омегой-3, Омегой-6, фосфором, кальцием, селеном, марганцем и цинком. Однако аллергикам и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, не рекомендуется есть эту рыбу.
К тому же в плоти налима могут находиться черви триенофорус и лентец. Последний вырастает до 10 метров в длину и поражает организм человека токсинами. Лучше всего использовать мясо этой рыбы в пирогах или обжаривать в кляре. Но налима также можно хорошо просолить или термически обработать не менее 20 минут.