Какие продукты нужны при анемии? Одной из причин недуга является нехватка гемоглобина. Анемия считается наиболее распространенным заболеванием крови среди россиян и выявляется приблизительно у 10–15% населения.
О причинах недуга и о продуктах, которые необходимы тем, у кого такое заболевание, рассказал URA.RU ученый Пермского Политеха.
«Наибольшую эффективность в повышении уровня гемоглобина демонстрируют продукты животного происхождения: красное мясо, в особенности молодая баранина, печень и различные субпродукты, а также рыба», — заявил кандидат медицинских наук Сергей Солодников.
Среди растительных источников можно выделить крупы — гречка, киноа, овсянка, бобовые культуры — чечевица, фасоль, нут, орехи, семена, овощи и сухофрукты.
В осенне-зимний период у многих людей отмечается временное понижение уровня гемоглобина, добавил ученый. Его коллеги, при этом, сообщили, что повышенный гемоглобин также имеет свои риски.
В обычных условиях он приводит к изменению физических характеристик крови, в частности — ее вязкости и текучести. Это увеличивает риск образования тромбов и возникновения их тяжелых последствий — инфаркта и инсульта.









































