В условиях современных технологий банальные схемы мошенников становятся все более изощренными. Одним из наиболее распространенных видов обмана является направленное на клиентов банков мошенничество, связанное с ложными сообщениями о поступлении средств на банковский счет. Такие СМС выглядят так, как будто они исходят от самого банка, но на деле – это хитроумная уловка, сообщает Дзен-канал "Активный возраст".
Как работает схема «ошибочного перевода»
Мошенники отправляют пользователю текстовое сообщение с уведомлением о якобы успешном пополнении счета, например: «Ваш счет пополнен на 5 000 рублей». Сразу после этого жертва получает звонок от «отправителя перевода», который сообщает о неправильном номере и с настойчивостью просит вернуть ошибочно переведенные деньги, диктуя номер карты или телефона.
Злоумышленники используют психологическое давление: заставляют жертву действовать быстро, объявляют о «техническом сбое» или представляются сотрудниками банка. Их цель – чтобы вы сами совершили перевод, не подозревая, что это всего лишь обман.
Как защитить себя от мошеннических схем
Не стать жертвой данной схемы поможет соблюдение нескольких простых правил:
- Проверяйте информацию в интернет-банке – зайдите в официальное приложение, где можно увидеть актуальные поступления и списания.
- Не переводите деньги без проверки – если вы не уверены в происхождении поступления, не спешите возвращать средства.
- Остерегайтесь СМС с привычных номеров, они могут быть подделаны, и мошенники легко могут изменить имя отправителя.
- Звоните в банк самостоятельно – используйте официальный номер, указанный на сайте или на обороте карты.
- Не divulging your personal information – будьте осторожны с передачей данных, не сообщайте их незнакомцам.
Понимание рисков
Обманщики изобретают все новые и новые способы взаимодействия с жертвами: от телефонных звонков до общения в социальных сетях. Их цель – установить доверие и побудить к спешке. Имейте в виду: ни один банк никогда не будет просить вернуть деньги при помощи переводов через сторонние каналы.
В случае, если вы все-таки стали жертвой мошеннической схемы, немедленно свяжитесь со своим банком и подайте заявление о мошенничестве – чем быстрее вы действуете, тем больше шансов вернуть свои средства.





























