Пермским полицейским пришлось долго убеждать пенсионерку, в том что она отдала деньги мошенникам

Пермским полицейским пришлось долго убеждать пенсионерку, в том что она отдала деньги мошенникам

Пермским полицейским пришлось долго убеждать пенсионерку, в том что она отдала деньги мошенникам

Наши коллеги из Екатеринбурга задержали 37-летнего пермяка после того, как он забрал деньги у местной жительницы, ставшей жертвой телефонных мошенников. При личном досмотре в телефоне мужчины полицейские обнаружили адрес 75-летней женщины, проживающей в столице Прикамья.

Пермские оперативники навестили пенсионерку и выяснили, что примерно месяц назад ей в дневное время поступил звонок на стационарный телефон. Мужчина на другом конце провода сообщил о необходимости обновления данных по тарифу связи и попросил назвать номер СНИЛС, что женщина и сделала.

Через несколько дней с пермячкой связалась «сотрудница ФСБ» и пояснила, что та общалась с мошенниками, которые могут похить все деньги пенсионерки и оформить на ее имя кредиты. После этого потерпевшей вновь поступил звонок от якобы юриста, который потребовал передать все деньги «специалисту», чтобы помочь задержать злоумышленников. Перепуганная пенсионерка собрала все имеющиеся средства в сумме более 1,2 миллиона рублей и передала незнакомому мужчине.

Полицейским пришлось очень долго убеждать пожилую женщину в том, что она стала жертвой обмана. Она отказывалась в это верить.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время криминальный курьер доставлен в Пермь. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полицейские устанавливают возможную причастность подозреваемого к другим аналогичным преступлениям на территории Пермского края.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, и не передавать денежные средства незнакомым людям.

Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций, паспортные данные, СНИЛС.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.

Сотрудники полиции также настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества, вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Источник: Telegram-канал "Полиция Прикамья"

Топ

Лента новостей