Этот простой и вкусный рецепт шоколадного пирога идеально подходит для чаепития и может служить отличной основой для домашнего торта. Приготовление занимает совсем немного времени, а результат приятно удивляет, сообщает Дзен-канал "Красилова Наталья / Food".
Составляющие
- 240 г муки
- 65 г какао-порошка
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 60 г растительного масла
- Ванильный сахар по вкусу
- 260 мл молока
- 1 неполная чайная ложка соли (около 4 г)
- 7 г соды
- 1 десертная ложка лимонного сока
Приготовление
Начать стоит с смешивания всех сухих ингредиентов в глубокой миске. В муку добавляют какао, соль и соду. Далее следует добавить сахар и ванильный сахар по вкусу. Использовать венчик для тщательного перемешивания смеси — таким образом, все ингредиенты хорошо соединятся.
После того как сухие составляющие объединились, добавляют яйца, молоко и оба вида масла, предварительно доведенные до комнатной температуры. В финале в тесто вводится лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом.
Тесто должно получиться однородным и достаточно жидким. Выпекать пирог можно в мультиварке, предварительно смазав чашу сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим на режим "выпечка" на 1 час 10 минут.
Если выпекать в духовке, нужно установить температурный режим около 160 градусов и следить за временем — в этом случае выпекание займет те же 1 час 10 минут. Форма для выпечки не должна превышать 22 см в диаметре, дно и стенки желательно обработать пергаментом или смазать маслом для легкого извлечения готового пирога.
Результат
Готовый шоколадный пирог получается невероятно вкусным и сладким. Его можно разрезать на коржи и промазать кремом, создав тем самым восхитительный домашний торт. Этот десерт обязательно понравится всем, кто его попробует!
Приятного аппетита!