В краевом МВД состоялась пресс-конференция в преддверии Дня образования подразделений по противодействию экстремизму в системе МВД
В преддверии Дня образования подразделений по противодействию экстремизму в системе МВД начальник ЦПЭ ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Григорий Назаров провел пресс-конференцию. Он дал советы подписчикам как избежать влияния экстремистских и террористических организаций в сети Интернет. Мероприятие также было приурочено к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Григорий Владимирович отметил, что в настоящее время из-за активного технического прогресса происходит расширение возможностей получения и передачи информации посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
Органы внутренних дел на постоянной основе проводят работу по выявлению и пресечению в сети Интернет деструктивного контента, материалов экстремистского и террористического характера. Их авторы привлекаются к административной и уголовной ответственности.
В настоящее время в отношении граждан нашей страны развернута агрессивная идеологическая вербовочная обработка. B экстремистские и террористические организации чаще всего вербуют людей с помощью сети Интернет. Причины — легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности. Наиболее легко вербовке поддается молодежь; одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.
К сожалению, в сети частично доступны материалы экстремистского и социально опасного содержания, через которые происходит вовлечение в противоправные действия.
Основными способами коммуникации в сети Интернет являются социальные сети, в которых границы личного и публичного общения максимально стерты, из любого открытого обсуждения пользователя могут пригласить в закрытый чат. Пользователь не всегда правильно оценивает риск общения с незнакомцем, воспринимает созданный в Интернете образ как вполне реальный, не всегда понимая, что относительная анонимность позволяет придумать любую биографию, внешность, приверженность идеологии. Если перед вербовщиком стоит задача вовлечения в экстремистскую или диверсионно-террористическую деятельность, он будет добиваться этого любой ценой и точно не будет заботиться о психологическом здоровье жертвы.
Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние вербовщиков:
— В первую очередь, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, используя соответствующие настройки.
— Не вступайте в непонятные, подозрительные группы.
— Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожно.
— Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы.
— Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.
— Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».
— Не верьте простым и ярким обещаниям.
— Если вам предлагают заняться экстремистской деятельностью, не соглашайтесь, никакие доводы и уговоры не должны зародить в вас сомнения.
— Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться правоохранительные органы.