По подозрению в поджоге электростанции под Краснокамском оперативниками задержан молодой пермяк

По подозрению в поджоге электростанции под Краснокамском оперативниками задержан молодой пермяк

По подозрению в поджоге электростанции под Краснокамском оперативниками задержан молодой пермяк

В результате комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю и отдела МВД России «Краснокамский» задержан 18-летний подозреваемый в поджоге трансформаторной подстанции.

Инцидент произошел в марте 2025 года. В дежурную часть территориального отдела полиции поступило сообщение от сторожа о возгорании трансформаторной подстанции, расположенной в садовом некоммерческом товариществе в пригороде Краснокамска. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа и пожарные расчеты. Пожар был быстро локализирован. В результате происшествия порядка 50 домов, расположенных в садоводческом кооперативе, остались без энергоснабжения, которое на следующий день было возобновлено.

Полицейские провели осмотр и изъяли вещественные доказательства. Экспертизой установлено, что причиной возгорания стал поджог. Ущерб, причиненный энергетической компании, составил 50 000 рублей.

Юноша дал признательные показания. На момент совершения преступления ему было 17 лет. В одном из мессенджеров с ним связался неизвестный, который предложил совершить противоправное деяние за вознаграждение. Молодой человек поддался на провокацию, облил бензином указанный объект и поджег при помощи зажигалки.

В результате пермяк стал фигурантом уголовного дела. Следователем территориального отдела внутренних дел он был задержан в порядке ст. 91-92 УПК Российской Федерации.

Ранее возбужденное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в территориальные органы следственного комитета.

Сотрудники полиции предупреждают, согласно действующему законодательству по статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации возраст наступления уголовной ответственности снижен до 14 лет. Санкция ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Стражи порядка призывают родителей уделять повышенное внимание тому, чем занимаются их дети в интернете, с кем общаются. Чаще проводить профилактические беседы с детьми о недопустимости участия в сомнительных действиях, научить молодежь критически мыслить, распознавать манипуляции, рассказывать о последствиях противоправного поведения.

Источник: Telegram-канал "Полиция Прикамья"

Топ

Лента новостей