В Пермском крае четверо жителей Омска судом признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 «Неправомерный оборот средств платежей», ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 187, ч. 4 ст. 327 «Подделка, изготовление и оборот поддельных документов» Уголовного кодекса Российской Федерации в составе организованной группы. Противоправную деятельность фигурантов пресекли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю совместно с коллегами из регионального УФСБ.
Как установлено следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю, летом прошлого года в краевую столицу прибыли участники организованной группы – трое мужчин в возрасте от 29 до 32 лет и 21-летняя девушка. Ранее они получили несколько комплектов поддельных документов со своими фотографиями: ID-карты несуществующих граждан Киргизской Республики, бланки миграционных карт и отрывные части бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Фиктивные документы соучастники использовали при открытии счетов и оформлении банковских карт в финансовых учреждениях региона, при этом сотрудники банка не были осведомлены о преступных намерениях соучастников.
С целью конспирации противоправной деятельности осужденные выдавали себя за бригаду наемных рабочих из сопредельной республики, легально осуществляющую трудовую деятельность на территории региона. Для большей мобильности они арендовали автомобиль, проживали на съемной квартире.
Полученные средства платежей планировалось сбывать третьим лицам в качестве инструмента совершения нелегальных финансовых операций и преступлений, связанных с неправомерным оборотом денежных средств, однако сделать это фигурантам не удалось. Оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю разработали операцию по задержанию участников организованной группы. При содействии службы безопасности Сбербанка омичи были задержаны в одном из офисов финансового учреждения.
В рамках сбора доказательств вины обвиняемых следствием проведено 18 различных экспертиз, в том числе почерковедческая, портретная, дактилоскопическая, технико-криминалистическая, компьютерная. Объем уголовного дела составил 56 томов.
Четверым участникам группы назначено наказание в виде принудительных работ на срок от 1,5 до 2 лет с удержанием в доход государства процента от заработка.
Приговор не вступил в законную силу.







































