В эту среду ЦНИГРИ. расскажет о волконскоите

13 августа 2025, 18:08

В эту среду ЦНИГРИ

расскажет о волконскоите.

Волконскоит минерал группы коалинита, подкласса листовых силикатов с химической формулой Ca0,3[(Cr+3),Mg, (Fe+3)]2(Si,Al) 4O10(OH)2*4H2O. Выдерживает температуру до 1500 .

Открыт в 1830 году на юго-западе Пермского края. Назван в честь князя Петра Михайловича Волконского, генерал-фельдмаршала, участника Отечественной войны 1812 года.

Твердость 1,5-2, плотность 2.11-2.36. Весьма редкий глиноподобный минерал, окрашенный солями хрома в зеленый цвет разных оттенков. Химически устойчив, непрозрачен, с матовым до жирного блеском, на ощупь жирноватый.

Образует сплошные плотные скрытокристаллические массы. Легко поглощает воду, при высыхании растрескивается.

Волконскоит образуется в результате взаимодействия подземных вод, обогащенных хромом, с органикой (с захороненными в крупнообломочном материале отводами и обломками стволов деревьев). Однако до сих пор открыт вопрос об источнике поступления хрома в подземные воды.

Залегает в красноцветных песчаниках и конгломератах верхней перми, которые подстилаются и перекрываются красно-бурыми глинами вапами.

Наиболее значительные по размерам залежи известны в Пермском крае, в меньших количествах в Удмуртии и Кировской области.

Форма проявления прожилки и столбообразные тела, залегающие горизонтально или наклонно среди песчаников (песков) и конгломератов (галечников), отложившиеся в руслах древних рек около 255 млн лет назад.

Интересный факт:

В 1927 году была выпущена краска под названием Земля зеленая волконскоит, получившая высокую оценку художников и реставраторов.

Наиболее крупные месторождения волконскоита в Частинском районе Пермского края Божьяковские и Селинское. Также есть 29 проявлений. Добыча волконскоита давно прекращена, хотя интерес к природной зеленой краске у художников есть.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-perm.ru