Андрей Климов: Сегодня в Москве завершается работа II форума «НОВАЯ ЭПОХА - НОВЫЕ ПУТИ» по теме «Большое Евразийское партнёрство: векторы и инструменты развития».
Сегодня в Москве завершается работа II форума НОВАЯ ЭПОХА - НОВЫЕ ПУТИ по теме Большое Евразийское партнёрство: векторы и инструменты развития.
Подобных международных мероприятий становится в нашей стране все больше и это само по себе хорошо. Значит курс, избранный нашим национальным лидером В. Путиным на усиление факторов Евразийской интеграции еще в начале 2010х крепнет и получает все более широкую поддержку общественно-политических сил не только в РФ, но и далеко за ее пределами.
Автор Русского акцента, вместе с коллегами по российскому парламентскому Евразийскому диалогу приступил к такой работе в 2012, причем первое крупное мероприятие по данной тематике было проведено нами в родной мне Перми у границ географической Европы и Азии, у отрогов древних Уральских гор как раз тогда. А в текущем году, на основе сделанного за минувшие 12 лет, мы смогли при поддержке главы государства, международной комиссии партии ЕР и пермского краевого руководства, при содействии МИД РФ, а также наших многочисленных партнёров в России и за рубежом провести первые международные общественно-политические слушания в поддержку инициативы В. Путина о новом контуре безопасности и сотрудничества в Большой Евразии.
Напоминая об этом вчера на открытии завершающегося сейчас в Москве форума, обратил внимание его участников на то, что на данном этапе важно уже не только обсуждать вопросы необходимости гармонизации отношений сотни самых разных государств, расположенных на территории нашего самого обширного в мире материка, но и сосредоточить усилия всех конструктивных, ответственных сил Большой Евразии для поиска конкретных ответов на вопрос о том как названное можно было бы сделать наилучшим образом, в разумные сроки и с учетом СУВЕРЕННОГО РАВЕНСТВА государств, имеющих различные политические системы, национальные традиции, экономические и ресурсные возможности, уровни социального развития и т.д. (#инициатива2024).
Также напомнил собравшимся российским и иностранным участникам, что У ЕВРАЗИЙСКИХ ПРОБЛЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ в первую очередь ЕВРАЗИЙСКИЕ РЕШЕНИЯ. Иными словами страны находящиеся за пределами Большой Евразии это одно, а те страны, которые расположены в Европе и Азии на одной евразийской земле - другое (поскольку именно эта земля их естественный, законный дом). Напомню, в доме том живет ныне 5,5 млрд чел, здесь производится боле 1/2 ВВП мира и основная часть природных ресурсов Земли. А еще именно Евразия (от Тихого океана до Атлантики) есть родина всех основных земных цивилизаций. Так что у нас есть все необходимое для решения практически любой внутриконтинентальной проблемы преимущественно собственными силами и средствами (не в ущерб странам и народам иных континентов). А вот грубое вмешательство внешних для Евразии сил, отнюдь не всегда приводит к позитивным результатам. Примеров на сей счет История знает предостаточно.
PS. С т.з. автора в настоящее время главным препятствием к гармонизации интересов стран Европы и Азии является деструктивная позиция Евросоюза, который в отличие от иных региональных альянсов (СНГ, ШОС, АСЕАН и др.) живет на основе агрессивного принципа: кто не с нами - тот против нас. Будем работать активнее с теми в Европе, кто, как и мы стремится изменить эту деструктивную позицию, занимаемую пока многими странами ЕС (точнее правящими там пока силами #закатники #закулиса) В частности, осенью готовим в России прикладной симпозиум по соответствующей проблематике с участием коллег из стран ЕС.
#РФ2030