С недавними изменениями в законопроекте № 400-ФЗ, регулирующем пенсионный возраст, появилась новая возможность для выходящих на пенсию многодетных женщин. Согласно новым условиям, женщины, родившие пятерых и более детей, могут рассчитывать на пенсию в 50 лет, если они воспитали их до 8 лет. Для тех, кто воспитал четверых детей, возраст выхода на пенсию установлен в 56 лет, а для матерей троих — в 57 лет.
Проблемы на практике
Однако, как показывает практика, не все так просто. Многие женщины сталкиваются с отказами в назначении досрочной пенсии. Одной из причин отказа может стать тот фактор, что некоторые из детей были рождены в другой стране. Так, в 2023 году одна многодетная мать подала заявление на получение пенсии, соответствуя всем указанным критериям. У нее был необходимый трудовой стаж в 15 лет и пенсионные баллы 25,8.
Тем не менее, Пенсионный фонд отказал ей, так как два из ее детей родились на территории Казахской ССР. Также фонд потребовал дополнительной документации, подтверждающей, что женщина находилась в декретном отпуске и воспитала детей до 8-летнего возраста.
Судебные разбирательства
На фоне отказа женщина решила отстоять свои права в суде. Во время судебного заседания были представлены документы, подтверждающие, что она работала и училась в Казахстане с 1985 по 1999 год, где родила двоих детей. Свидетельства о рождении и справки из учебных заведений подтвердили ее слова.
Суд также выслушал свидетелей, которые подтвердили, что она действительно находилась в декретном отпуске. В соответствии с нормами Соглашения СНГ о пенсионном обеспечении, действовавшего до выхода России из него в 2022 году, суд постановил включить периоды ухаживания за детьми в её страховой стаж.
Таким образом, женщина добилась права на досрочную пенсию, несмотря на все преграды, созданные новым законодательством и бюрократическими барьерами.