Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который направлен на ужесточение уголовной ответственности за диверсии. Внимание к этому вопросу уделяется особое, поскольку закон предусматривает, что вовлечение несовершеннолетних в подобные преступные действия может повлечь за собой пожизненное лишение свободы.
Санкции за преступления
Проект закона серьезно увеличивает наказания за склонение, вербовку и вовлечение граждан в диверсионные и террористические действия. Согласно новым условиям, санкции предполагают от 10 до 20 лет тюремного заключения, а также штрафы в размере от 500 до 1 миллиона рублей. Экстремальные случаи, связанные с участием детей в диверсиях, могут заканчиваться пожизненным лишением свободы. Важным моментом становится и предложение о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет по определённым видам преступлений.
Расширение перечня преступлений
Кроме того, законопроект содержит положения о том, что участие в диверсионных сообществах не будет предусматривать условных наказаний. Для осужденных за диверсии и сопутствующие деяния теперь вводится требование отбывания как минимум 75% назначенного срока для возможности досрочного освобождения. Это подтверждает намерение законодателей принимать серьезные меры против террористической деятельности и её последствий.
Недавние задержания
Недавно в Башкирии были задержаны восемь человек, подозреваемых в подготовке диверсий на объектах сотовой связи. В отношении этих граждан было возбуждено уголовное дело о покушении на диверсионную деятельность, что ярко иллюстрирует актуальность и необходимость принятия предложенных законодательных мер. Ожидается, что аналогичные ситуации будут рассматриваться с повышенным вниманием и в будущем.




























