БАБУШКИ ПРОТИВ НЕМЕЦКИХ БАНКОВ
Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers
Немецкие банки закрывают счета региональных отделений «Альтернативы для Германии». Речь идёт о двух банках в регионе Восточная Вестфалия — Verbund Volksbank OWL и Volksbank in Ostwestfalen. Несколькими днями ранее дебанкинг постиг отделения в Саксонии.
Не то чтобы это было что-то новое. Чем хуже дела у «основных» немецких партий (ХДС/ХСС и СДПГ), чем популярнее АдГ, тем больше у неё проблем. Это немецкая демократия, она сейчас такая. Любопытен инструмент, с помощью которого закрываются счета. По сообщению канала AUF1, репрессии постигли АдГ по требованию активистов, в том числе движения «Бабушки против правых» (Omas gegen rechts).
Давайте представим себе картину. Региональное отделение Volksbank, кабинет управляющего. Стук в дверь: «Герр Мюллер, к вам бабушки пришли». Управляющий приглашает войти (он же демократ, он общается с каждым клиентом по первой просьбе!). Заходит компания пожилых фрау в спортивных курточках, золотых очочках и с перманентом: «Герр Мюллер, мы слышали, что АдГ хранят у вас свои деньги. А они злые, они за русских! Герр Мюллер, требуем срочно закрыть все их счета!» Мюллер понимающе кивает: ну да, ну да. Раз бабушки просят — как тут отказать? Расчехляет свой Parker — и под радостные аплодисменты бабушек тут же пишет распоряжение.
Представили? Вот и я нет. В реальном мире Omas gegen rechts очень вежливо, но и очень настойчиво выставили бы за дверь, сославшись на банковскую тайну и политическую непредвзятость. Но эти бабушки — кого надо бабушки. Они утверждают, что являются некоммерческим объединением — то есть буквально собрались пенсионерки и решили «бороться с нацизмом». Вот только некоторые отделения получали на свою деятельность вполне правительственные гранты, а если верить изданию FOCUS, недавно бабушкам отгрузили денег напрямую из ведомства канцлера (Kanzleramt). Ну то есть буквально: некие «активисты», финансируемые правительством, мешают работе оппозиционной партии. Конфликт интересов? Нет, не слышали.
Европа усердно доламывает свои институты, но здесь ответственность перекладывается на случайных пенсионерок, многие из которых действительно верят в то, что делают нужное дело. И потом, если что-то случится, спрашивать будут с них, а не с ведомства канцлера.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.






































