Недавняя встреча с соседом, который потратил 35 тысяч рублей на саженцы для живой изгороди, подняла важный вопрос о разумных расходах на озеленение участка. В его случае всего семь кустов обошлись в 5000 рублей каждый. Подобная сумма могла бы позволить засадить весь участок, пишет Дзен-канал "О Фазенде. Загородная жизнь".
Тайны успешного выбора саженцев
Как и многие, раньше уклонялся к покупке растений из известных садовых центров, переплачивая за упаковку и бренд. Сегодня уже известны три питомника в Подмосковье, предлагающих проверенные сорта неприхотливых кустарников по разумным ценам. Эти растения не менее привлекательны, чем дорогие альтернативы.
История началась два года назад с идеи создать живую изгородь длиной 25 метров. Цены на некоторые сорта в магазинах шокировали — за барбарис Тунберга запрашивали 4500 рублей, а за спирею японскую — 3800. В итоге общая сумма превысила 110 тысяч рублей.
Обсуждение с одним из торговцев на рынке открыло возможность сэкономить. Оказавшись в питомнике за пределами города, удалось найти те же сорта по цене 280-340 рублей за куст. В итоге, покупая пять растений, за первый год они показали такие же результаты, как их дорогие аналоги.
Список неприхотливых растений для живой изгороди
Август стал оптимальным временем для покупки саженцев, ведь цены снижаются на 30-40% перед осенней распродажей. Вот неплохой список кустарников с их средними ценами:
- Спирея серая — 280 рублей
- Барбарис Тунберга — 340 рублей
- Дерен белый — 250 рублей
- Чубушник венечный — 350 рублей
- Пузыреплодник калинолистный — 320 рублей
- Снежноягодник белый — 200 рублей
- Форзиция европейская — 340 рублей
Скоро настанет время сажать — лучше всего это делать в сентябре, чтобы у растений была возможность адаптироваться. Расстояние между кустами для плотной изгороди должно составлять примерно 0,6 метра.
Эффективный уход за кустарниками
Технология стрижки кустарников играет ключевую роль. Три обрезки в год помогут создать густую крону, что значительно улучшит внешний вид изгороди. Первая обрезка проводится весной, вторая перед началом сокодвижения, а третья — после цветения. Все эти действия способствуют поддержанию нужной высоты и формы кустов.
Экономия на уходе также становится заметной. Полив требуется лишь в первый месяц после высадки. Подкормок достаточно один раз в год, а укрытие почвы скошенной травой помогает удерживать влагу и минимизировать рост сорняков. В результате суммарные затраты на посадку и обслуживание живой изгороди существенно снижаются, а экономия может составить до 90% по сравнению с услугами ландшафтных компаний.




























