Невкусные рыбы: стоит ли тратить на них время?

Невкусные рыбы: стоит ли тратить на них время?

В водах наших рек и озёр водится множество различных видов рыб. Однако не все из них достойны попасть на обеденный стол. Как правило, предпочтения у любителей рыбалки разнятся: одни предпочитают щуку, другие отдают предпочтение лещу, а третьи считают, что карась идеально подходит для жарки. Но среди всех видов все же есть такие, которые редко радуют своим вкусом.

Горчак: маленький, но горький

Первая из таких рыб — горчак. Этот мелкий представитель подводного мира напоминает нечто среднее между карачём и плотвой. Однако вот его мякоть оставляет желать лучшего: вкус у него горьковатый. Причиной такого привкуса служит его рацион, включающий водоросли, которые негативно влияют на качество мяса.

Из-за своих вкусовых характеристик и малых размеров рыба горчак не имеет популярности среди кулинаров. Один такой экземпляр, попавший в уху, способен испортить целое блюдо. Поэтому многие рыбаки предпочитают отпускать эту рыбу обратно в водоём.

Подуст: ещё один неприметный улов

Следующий в списке — подуст. Эта рыба во многом напоминает рыбца и язя, однако её легко можно отличить благодаря уплощённому носу и большим глазам. В народе её часто называют чернобрюхом из-за характерной чёрной плёнки на внутренней стороне брюшной полости. К сожалению, подуст тоже не может похвастаться высоким качеством мяса: оно сухое и по большей части костлявое.

Когда подуст всё же попадает на стол, это происходит в основном в результате сушки или копчения. В свежем виде его редко готовят на сковороде или используют в ухе. Эта рыба не обитает во всех регионах, из-за чего многие рыбаки никогда и не встречали её.

Почему стоит избегать горчака и подуста?

Горчак и подуст — это те виды рыб, которые редко вызывают аппетит и интерес у кулинаров. Ловить их можно, но большинство рыбаков не спешат готовить эти экземпляры, так как по вкусу они значительно уступают своим более популярным и вкусным собратьям. Таким образом, на рыбалке лучше сосредоточиться на более востребованных видах, чтобы не разочароваться в собственном улове.

Источник: Рыболовный дневник

Лента новостей