О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

О главных событиях программы «Приоритет-2030»

Твердую форму действующего вещества препарата против оспы разработали в Новосибирском госуниверситете. Полученную субстанцию можно использовать для создания новых лекарственных форм препарата с улучшенными характеристиками — повысить его растворимость и эффективность, а также устойчивость к температуре и условиям хранения

Умный контроллер для предотвращения скачков напряжения в промышленных электросетях создали специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Устройство предназначено для синхронизации источников бесперебойного питания в промышленной электрической сети. В основе его работы лежит математическая модель, которая обеспечивает независимое формирование напряжения с заданными параметрами — амплитудой и частотой.

Технологию интегрированной защиты сельскохозяйственных культур представили ученые Вавиловского университета. Она не исключает химическую защиту полностью, но ограничивает применение пестицидов и средств защиты растений только необходимым минимумом. Метод уже доказал не только свою эффективность, но и экономическую выгоду.

Наножидкость, повышающую эффективность добычи нефти, создали ученые Пермского Политеха. Использование инновационного состава позволяет повысить нефтеотдачу до 70%. При этом он экологически безопасен — состоит из нетоксичных компонентов, не образует вредных соединений в пласте и используется в минимальных концентрациях, чем отличается от традиционных аналогов, которые загрязняют подземные воды и почву.

Уникальный учебно-исследовательский комплекс по робототехнике и компьютерному зрению появился в Южно-Уральском государственном университете. Его создали специалисты Центра развития промышленной робототехники ЮУрГУ. Комплекс предназначен для глубокого изучения и практического освоения современных систем компьютерного и технического зрения, включая базовые методы обработки изображений, объектное распознавание и взаимодействие с внешней средой.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

MAX | ВК | ДЗЕН

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей