Маринованная редька дайкон – это истинная находка для любителей восточной кухни. Этот корнеплод, обладающий насыщенным вкусом и хрустящей текстурой, идеально подходит для того, чтобы придать яркость и пикантность любому блюду. Дайкон часто используется в супах и жареных блюдах, а его маринованный вариант стал настоящей звездой на столах гурманов. Домашний дайкон не только вкуснее, но и более полезный, чем покупной. В данном рецепте подробно рассмотривается процесс его приготовления, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Ингредиенты для маринования
- 2 редьки дайкон (примерно 1,5 кг)
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки кунжутного масла
- 2 ч. ложки светлого соевого соуса
- 1/8 ч. ложки хлопьев чили (по желанию)
- 1 ст. ложка соуса из квашеного чили (по желанию)
Этапы приготовления
Подготовка дайкона
Дайкон нужно тщательно промыть под струей холодной воды, используя щетку, чтобы удалить все загрязнения. Очищать корнеплод не следует – это придаст закуске необходимую хрусткость. Удалите верхнюю и нижнюю части, а также любые темные пятна.
Процесс засолки и сушки
Нарежьте дайкон на брусочки размером 1,25 см на 6,25 см и помещайте их в стеклянную или металлическую посуду. Присыпьте редьку солью, перемешайте и оставьте на два часа. За это время из овоща выделится сок, который потребуется отжать.
После этого разложите бруски дайкона в один слой на противне или решетке. Накройте их марлей и оставьте сушиться на солнечном месте на 2-3 дня. Готовый дайкон должен значительно уменьшиться в объеме, стать мягким и сухим.
Маринование и подача к столу
Перед маринованием необходимо промыть высушенный дайкон в холодной кипяченой воде, используя ладони, чтобы убрать лишнюю соль. После тщательного отжима поместите его в миску, добавьте сахар, светлый соевый соус, кунжутное масло и хлопья чили по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день ваше блюдо готово к употреблению! Маринованный дайкон можно хранить в герметичном контейнере до двух недель. Это идеальная закуска, которая прекрасно сочетается с рисом и жареными блюдами.































