Постный обед на Николу Зимнего

Постный обед на Николу Зимнего

Приближается празднование памяти святителя Николая Мирликийского, известного в народе как Николай Зимний. В этот день многие выбирают постные блюда, чтобы отдать дань традициям. Для этого особого повода предлагаются несколько оригинальных рецептов, которые понравятся не только постящимся, но и всем любителям вкусной пищи, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Изобилие вкусов: салат из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Свежий огурец – 300 г
  • Красный лук – 50 г
  • Зелёный лук – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Тёртый хрен – 20 г
  • Постный майонез – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление начинается с отваривания картофеля в мундире. Охладите его и нарежьте любимым способом: брусочками, ломтиками или кубиками. Далее, отварите филе трески в солёной воде до готовности и, охладив, нарежьте его. Свежий огурец тоже следует нарезать аналогично, а красный лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Все ингредиенты стоит аккуратно смешать, заправив их смесью майонеза с хреном, приправить по вкусу, и подать в красивом салатнике, украсив зелёным луком.

Ароматная скумбрия с айвой

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Айва – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, чёрный перец, соль по вкусу
  • Для украшения: помидоры черри, лимон, красный лук, зелень

Перед запеканием скумбрию следует разморозить, выпотрошить и промыть. Затем натрите рыбу тимьяном и приправами как снаружи, так и внутри. Айву и яблоко натереть на крупной терке и смешать. Часть этой смеси заполняет брюхо рыбы, а остальную раскладывают на дне формы для запекания, смазанной растительным маслом. Уложите на неё рыбу и запекайте при температуре 180°C около 30 минут. Готовую скумбрию украсьте овощами и зеленью.

Постный борщ с сайрой

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л
  • Рыбья мелочь – 1 кг
  • Лук репчатый, морковь, стебли зелени по вкусу
  • Сайра консервированная – 2 банки
  • Капуста, картошка, свекла, чеснок, специи по вкусу

Чтобы приготовить насыщенный бульон, рыбью мелочь нужно выпотрошить и промыть, а затем варить с овощами. К готовому бульону добавляется нарезанная капуста, картофель и консервированная сайра. В завершение, борщ заправляют тушёной свеклой и зеленью. Получится сытный и ароматный суп, который согреет в зимний вечер.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей