С набирающим популярность летом ассортиментом баклажанов, множество кулинаров стремятся создать что-то по-настоящему оригинальное. Простой и в то же время невероятно вкусный рецепт маринованных баклажанов завоевал сердца многих семей, став настоящей находкой для любителей овощных закусок.
Ингредиенты
- Основной ингредиент: баклажаны — 850-900 г (примерно 3 крупных плода)
- Для маринада:
- Растительное масло (оливковое — лучший выбор) — 150 мл
- Чеснок — 3 зубчика (по возможности, крупные)
- Яблочный уксус — 5 столовых ложек
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — щепотка
- Красный молотый перец — по вкусу
- Свежий базилик — несколько веточек
- Для заливки:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка (с горкой)
Способ приготовления
Первым делом стоит хорошо промыть баклажаны и удалить хвостики. Затем разрезать их вдоль на пластинки шириной примерно 0,5 см и сложить в кастрюлю. Для удаления возможной горечи баклажаны заливаются соленой водой, при этом сверху нужно положить блюдце, чтобы они были полностью погружены. Это нужно делать на 30 минут, после чего воду нужно слить, а овощи тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
Далее баклажаны обжариваются на антипригарной сковороде (при желании, гриль) без добавления масла до золотистой корочки и мягкости с обеих сторон.
В это время готовится маринад — для этого соединяются растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. В конце в заправку добавляется мелко нарезанный свежий базилик.
Обжаренные баклажаны следует сложить в стеклянную или керамическую посуду, поливая ароматным маринадом. После этого нужно накрыть емкость пленкой и сделать несколько проколов ножом на поверхности, чтобы закуска могла «дышать». Убрав в холодильник на сутки, баклажаны маринуются, становясь невероятно вкусными и мягкими, что делает их отличным дополнением к любому столу. Не стоит забывать, что можно экспериментировать с зеленым наполнителем: укроп или петрушка также прекрасно подойдут для этого рецепта. Пробуйте и радуйте своих близких новыми вкусами!



























