Пермский чекист поставил точку в споре, кто подлинный автор «Тихого Дона»

Пермский чекист поставил точку в споре, кто подлинный автор «Тихого Дона»

Пермский чекист поставил точку в споре, кто подлинный автор «Тихого Дона»

Доказательства были найдены в материалах проекта «Город доблести», который реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. На сайте городдоблести.рус выложены отсканированные дневники известного пермского чекиста Степана Болотова за 1944-1945 годы.

Из документов следует, что Шолохов лично собирал материалы для «Тихого Дона» и обсуждал сюжет с Болотовым. В записях Болотова есть такая фраза:

«Я предвещал будущность тебе по размеру произведений равную лучшим классикам (Островского, Толстого, Жорж Санд и др.), а ты выражал желание иметь в твоих произведениях персонажами меня и в частности в картине Тихого Дона – Галатона».

Также Болотов составил аналитическую записку, адресованную товарищу Евдокимову:

«Детство Шолохова протекало в условиях казачьего быта и это-то дало богатый материал для его романа. Гражданская война застала его в Вешках. При Соввласти работал в продкоме по сбору продразверстки и продналога. Знаком хорошо с местными главарями, возглавлявшими выступления в Верховьях Дона, хорошо знает Фомина и историю его банды, а также был знаком с ЕРМАКОВЫМ, личностью, по его мнению, крупной и красочной… Создается глубокое впечатление, что этот Ермаков и есть герой романа ГРИГОРИЙ МЕЛИХОВ».

В той же аналитической записке Болотов сообщает, что Шолохов закончил уже шесть частей романа и подобрал материал для седьмой.

Эти документы доказывают подлинное авторство Шолохова и опровергают обвинения Александра Солженицына в том, что последующие произведения Шолохова якобы не соответствовали высоте «Тихого Дона» и темпу сдачи материала.

Подписывайся в MAX

Источник: Telegram-канал "В курсе.ру | Новости Перми"

Топ

Лента новостей