Даже самые аккуратные люди сталкиваются с проблемой появления желтых пятен на подушках. Эти недоуменные загрязнения — последствия потоотделения, использования увлажняющих средств и попадания остатков шампуней. Сложно избежать этого, особенно если кто-то ложится спать с влажными волосами.
Почему же желтые пятна появляются?
Основной причиной образования неприятных пятен на подушках становится комбинация физиологических выделений и средств по уходу за волосами и кожей. Наиболее распространенные источники:
- пот;
- остатки кремов и бальзамов;
- вода;
- остатки шампуней и кондиционеров.
Все это постепенно впитывается в наволочку и подушку, создавая незаметные на первый взгляд пятна, которые со временем становятся более заметными и трудными для удаления.
Как быстро очистить подушки?
Для борьбы с желтыми пятнами не всегда нужна стирка. При свежих загрязнениях можно попробовать удалить их народными средствами, которые легко найти в каждом доме:
- Лимонный сок с теплой водой: Смешать в пропорции 2:1, нанести на пятна и оставить на 15 минут. Затем протереть влажной тканью.
- Сода и уксус: Смешать в равных частях, нанести пасту на загрязненные участки, подождать 15 минут и тщательно протереть влажной губкой.
- Лимонный сок и соль: Выжать сок половины лимона на пятна, посыпать солью и немного потереть.
Если, несмотря на предпринимаемые меры, пятна не исчезли, подушку стоит постирать.
Эффективные способы стирки подушек
Рекомендуется регулярно стирать подушки — хотя бы дважды в год — чтобы предотвратить накопление загрязнений. Перед стиркой полезно полить подушку смесью полстакана лимонного сока и стакана перекиси водорода на час, а потом постирать с обычным порошком. Альтернативный способ — использовать таблетки для посудомоечной машины, добавив их в барабан стиральной машины. После стирки подушку лучше сушить на свежем воздухе, чтобы избежать запахов и сохранить свежесть.