Рождественские ватрушки: секреты приготовления по рецепту бабушки

Рождественские ватрушки: секреты приготовления по рецепту бабушки

В преддверии зимних праздников, многие из нас стремятся вернуть в семейное меню любимые рецепты, которые передавались из поколения в поколение. В этом году традиция вспомнить о домашних ватрушках вновь стала актуальной. Эти вкусные творожные пирожки своей необычной формой и насыщенной начинкой порадуют как детей, так и взрослых, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Сухие дрожжи — 7 г (или 14-21 г свежих)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 170 г
  • Сливочное масло — 40 г

Для начинки:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

Первым делом необходимо замешать тесто. В глубокой миске объединить 170 мл теплого молока, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком.

Просеять 350 г муки и добавить к ней 7 г сухих дрожжей. Затем соединить мучную смесь с молочной. Замесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным, слегка липким к рукам. Поместить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. После первого подъема тесто вновь обмять и оставить на 30 минут для повторного подъема.

Начинка и формирование

Пока тесто поднимается, пора заняться начинкой. Качественный творог — залог успеха, поэтому стоит выбирать его тщательно. В глубокую миску поместить 500 г творога, добавить 1 яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Хорошо перемешать все ингредиенты с помощью блендера.

Когда тесто подходит, его следует разделить на 18 порций, каждая по 35-40 г. Сформировать из них колобки, а затем раскатать в тонкие круги. В центр кладем начинку и делаем надрезы вокруг, чтобы затем обвить начинку тестом, формируя розочку.

Положить сформированные ватрушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать настояться 5-10 минут и смазать сверху желтком с молоком. Выпекать в преднагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Аромат домашних ватрушек сделает праздничное застолье еще более теплым и уютным, а их рецепт наверняка станет родным в каждой семье.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей