Шведский миндальный торт — это не просто десерт, а настоящее произведение кулинарного искусства. Этот торт, великолепно сочетая текстуру и аромат миндаля, придаёт любому празднику особое очарование. В его рецепте отсутствует мука, что делает этот торт не только легким, но и удивительно вкусным, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 6 белков яиц
- 150 граммов сахара
- 250 граммов миндальной муки (вы также можете сделать её самостоятельно из сырых миндалей)
- Щепотка соли
Для крема:
- 6 желтков яиц
- 120 граммов сахара
- 250 граммов сливок с жирностью 33-35%
- 180 граммов сливочного масла (82,5% жирности)
- 1 чайная ложка экстракта ванили или пакетик ванилина
Приготовление торта
Чтобы подготовить миндальную муку, следует спереди выбрать сырой, не обжаренный миндаль и натереть его на мелкой тёрке. Обратите внимание, что мясорубка или блендер для этого не подойдут, так как они могут выделить масло, превращая миндаль в липкую массу.
Приготовление коржей начинается с отделения белков от желтков. Белки следует взбить с добавлением небольшого количества соли до устойчивых пиков. Постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Затем аккуратно вмешиваем миндальную муку в белковую массу с помощью лопатки, сохраняя воздушность теста.
Далее, выкладываем тесто на заранее подготовленный пергамент и выпекаем коржи при температуре 180 °C до золотистого цвета, примерно 15 минут. После этого коржи охлаждаем, а тем временем готовим крем. Смешиваем сливки с сахаром и нагреваем, не доводя до кипения. В другой посуде взбиваем желтки, добавляем экстракт ванили, соединяем с охлаждённой сливочной смесью и снова нагреваем до загустения, после чего охладим.
Сборка и украшение
Когда коржи остынут, их аккуратно смазывают заварным кремом, накладывая один на другой. Торт можно украсить миндальными лепестками или по своему желанию. Этот десерт не требует дальнейшей пропитки, но перед подачей его рекомендуется хорошенько охладить. Такой миндальный торт будет шикарным угощением на любом празднике и станет настоящей изюминкой для любителей сладкого.