В 2025 году случаи мошенничества с недвижимостью становятся все более частыми. Одна из жутких историй, которую следует рассмотреть, связана с арендой квартиры. Представьте себе ситуацию: собственник квартиры живет в другом городе, а его мать сдает жилье. Все идут по плану, пока один "идеальный" арендатор не исчезает. Мама приезжает проверить квартиру и сталкивается с незнакомкой, которая демонстрирует документы на покупку! По выписке из ЕГРН выясняется, что собственником больше не является никто из семьи. Как так произошло? Арендатор подделал паспорт, нашел покупателей с деньгами и осуществил сделку — и все это оказалось возможным благодаря элементарным недочетам, которые можно избежать.
Причины, по которым квартиру могут продать без ведома владельца
Схема, которая часто используется мошенниками, называется "продажа чужой недвижимости по поддельным документам". Она эксплуатирует ряд уязвимостей:
- Слабая доверенность. В данном случае мужчина доверил матери управление квартирой, но не прописал запрет на регистрацию сделок. Мошенник, представляясь "сыном", убедил покупателя в своих полномочиях.
- Подделка личности. С использованием фальшивого паспорта или даже технологий deepfake аферист выдавал себя за владельца. Идеальный покупатель с наличными — лучшая жертва, так как банки не всегда проверяют LegalDeal.
- Игнорирование уведомлений от Росреестра. Если в ЕГРН не указать актуальный email, владелец узнает о продаже только после того, как сделка завершена.
70% всех "продаж" чужой недвижимости совершаются с использованием поддельных документов или доверенностей.
Ошибки владельцев, которые приводят к беспокойству
Есть несколько распространенных ошибок, которые могут сделать владельцев недвижимости уязвимыми:
- Использование "пустой" доверенности, не ограничивающей права арендатора на регистрацию сделок.
- Непроверка арендаторов через базы данных — это могло бы предотвратить случай, если арендатор оказывается с судимостью за мошенничество.
- Игнорирование возможных объявлений о продаже квартиры на площадках — чаще всего такие объявления остаются незамеченными.
Каждый из этих факторов может стать предвестником неприятностей, которые сотрут границы собственности.
Как обезопасить свою квартиру от мошенничества
К счастью, есть множество шагов, которые могут помочь защищать вашу недвижимость:
- Подайте заявление о запрете регистрации сделок без вашего участия — это можно сделать бесплатно через Госуслуги или МФЦ.
- Подключите SMS и email-оповещения от Росреестра, чтобы быть в курсе любых изменений.
- Проверяйте арендаторов на наличие проблем с законом, запрашивая необходимые документы и проводя детальные проверки.
Сохраняйте свою квартиру как драгоценную собственность: будьте внимательны и осторожны, и пусть ваш дом всегда остается домом.