Вопрос пенсии часто вызывает множество вопросов и обсуждений. Чаще всего термин «стаж» связывают с годами трудовой деятельности, однако закон учитывать и другие периоды, которые также могут сыграть важную роль в формировании пенсионных прав. Об этом в интервью рассказали эксперты, а также депутат Госдумы Алексей Говырин, сообщает Дзен-канал "RT на русском".
Что учитывается в страховом стаже?
Страховой стаж включает не только те месяцы, за которые уплачивались страховые взносы. Существуют и особые жизненные обстоятельства, которые могут увеличить пенсионный стаж. К основным правилам можно отнести следующее: эти периоды могут быть учтены, если вокруг них есть хотя бы один день легальной трудовой деятельности с уплатой взносов.
Какие периоды учитываются?
В список зачисляемых периодов входят:
- служба в армии и приравненные к ней периоды;
- время, когда получалось пособие по временной нетрудоспособности;
- уход за детьми до полутора лет (по отдельности для каждого ребенка, но в сумме не более шести лет);
- уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или человеком старше 80 лет;
- периоды получения пособия по безработице и участие в общественных работах;
- время проживания супругов военнослужащих в регионах с ограниченными возможностями трудоустройства (не более пяти лет).
Эти отрезки времени равняются по значимости к рабочему стажу. При расчете пенсии также учитывается начисление пенсионных коэффициентов за такие периоды: за полный год ухода за инвалидом или пожилым человеком начисляется 1,8 балла, а за уход за первыми детьми — от 1,8 до 5,4 балла, в зависимости от количества детей.
Подтверждение периодов для пенсионного учета
Современные методы подтверждения таких периодов становятся все более автоматизированными. Многие записи могут подтягиваться из баз данных ЗАГС, службы занятости и медицинских учреждений. Однако для временных или спорных отрезков может потребоваться дополнительная документация, включающая:
- свидетельства о рождении;
- справки о медицинской инвалидности или реабилитации;
- документы о воинском учете.
Заявления можно подавать через клиентские службы Социального фонда России, МФЦ или электронные сервисы. Это позволяет учесть даже годы без зарплаты в расчете пенсионных прав, если они соответствуют установленному перечню.