Согласно последним данным, средний размер федеральной доплаты к пенсии в этом году достиг 2,8 тысячи рублей. Такие выплаты направлены на то, чтобы гарантировать гражданам пожилого возраста, что их доход не будет ниже установленного прожиточного минимума для пенсионеров. К этому пособию имеют право все клиенты Социального фонда России (СФР), вне зависимости от типа назначенной пенсии, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Кто может рассчитывать на доплату?
Доплата к пенсии может назначаться по разным причинам. В одних случаях её получают автоматически, например, для пенсионеров с иждивенцами или для граждан с трудовой деятельностью на севере или в сельской местности. В других случаях доплата является гарантированной и полагается всем пожилым людям с низкими пенсиями.
Низкой считается пенсия, которая не достигает уровня регионального минимума. Для каждой области этот показатель возникает отдельно и пересчитывается каждый год. Так, к примеру, в Москве в 2025 году прожиточный минимум пенсионера установлен на уровне 17 900 рублей, в то время как в Камчатском крае он составляет рекордные 26 840 рублей.
Пример расчета доплаты
Рассмотрим на примере ситуацию с москвичом. Если человек получает 15 500 рублей в месяц, тогда ему полагается доплата, которая рассчитывается по формуле: прожиточный минимум минус фактическая пенсия. В таком случае сумма доплаты составит 2 400 рублей. Это правило применимо для всех москвичей, за исключением тех, кто получает надбавки до городского стандарта.
Наибольшее количество граждан, получающих доплату до уровня прожиточного минимума, — это владельцы социальной пенсии. Им надбавка начисляется автоматически, так как размер данной пенсии традиционно оказывается невысоким. Социальный фонд заранее включает этот факт в процессе назначения пенсий.
Разнообразие региональных стандартов
По данным фонда, в прошлом году средняя доплата составила 2 880 рублей. Тем не менее, такая цифра не отражает единую картину по стране, поскольку в разных регионах условия и размеры прожиточного минимума сильно различаются. Например, разница между прожиточным минимумом в Алтайском крае и Камчатском превышает 10 000 рублей.