Легкий шоколадный кекс за пять минут: просто, быстро и вкусно!
Этот шоколадный кекс — настоящее открытие для тех, кто ценит свое время. Приготовить его можно всего за пять минут, а выпекание займет чуть больше времени. Не потребуется даже миксер — достаточно обычной миски и венчика, хотя с ним процесс, конечно, пройдет быстрее, пишет Дзен-канал "Рецепты от Светланы Печенкиной".
Ингредиенты
2 яйца
200 г сахара
250 г кефира
50 г растительного масла
320 г муки
20 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
100 г вяленой клюквы, изюма или цукатов
Для лимонной глазури:
20 мл лимонного сока
4 ст. л. сахарной пудры
Орехи для украшения
Приготовление
В глубокой миске соединить яйца и сахар, взбить до получения светлой пенистой массы, которая увеличится в объеме почти вдвое. Затем добавить комнатной температуры кефир и растительное масло.
Просеять муку, добавить её в яично-сахарную массу вместе с разрыхлителем и какао. Для тех, кто предпочитает классический вариант, можно заменить какао мукой. Тесто должно напоминать консистенцию теста для оладий.
Как только тесто станет однородным, добавить в него любые сухофрукты — изюм, клюкву, орехи — на ваш вкус.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и поместить в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекать кекс около 40-45 минут в режиме «верх/низ без конвекции».
Как только кекс испечется, перекладывать его на решетку. По желанию можно покрыть его лимонной глазурью, состоящей из лимонного сока и сахарной пудры, или просто посыпать сахарной пудрой. В завершение добавить измельченные орехи для улучшения вкуса.
Этот шоколадный кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для неожиданных гостей. Порадуйте себя и близких простым, но невероятно вкусным десертом!